《打破》維生素D和鈣片長期吃致癌!藥師:過度解讀錯在這裡…

最近關於維生素D和鈣片可能會致癌的言論,開始在各大網路中流竄起來!此新聞被部份媒體報導後,甚至有文章下標「維生素D和鈣片跌下神壇:渲染成,長期服用致癌,常吃的保健品只是騙局?」正當大眾被驚悚的標題驚呆,開始把家中維生素D、鈣片擺一邊之餘,讓我們一起跟著專業藥師,一起爬梳還原此論點最原始的研究論文,到底這一篇臨床論文的原文講了什麼?到底是否還能吃維生素D與鈣質?

專業藥師帶你一起爬梳還原 從這一篇原始研究論文說起

台灣預防保健協會理事長、藥學碩士趙順榮藥師特別找出原始報導指出,原來這一篇論文是美國塔夫茨大學(Tufts University)於今年108年4月9日,發表了一項登載於國際權威期刊-內科醫學年鑑〈Annals of Internal Medicine〉的研究,是關於美國成年人膳食補充劑食用、營養素攝入量以及死亡率之間的關係,將一系列營養素的攝入量與所有死亡原因、心血管疾病和癌症的死亡率進行比較,發現維他命對一般健康的人而言,並沒有明顯益處,甚至於,每天攝入過量的鈣補充劑,也會增加罹癌的風險。

維生素D和鈣片跌下神壇長期吃致癌?藥師:錯在過度解讀

趙順榮藥師指出,網路所下的標題「維生素D和鈣片跌下神壇長期吃致癌?」似乎曲解原文臨床意義,而且有過度解讀之疑,何以這樣說?請大家仔細看一下原文內容:

Association Among Dietary Supplement Use, Nutrient Intake, and Mortality Among U.S. Adults(註1)

主要是研究團隊做了一項前瞻性研究:選取30899名20歲或以上的美國成年人,由1999年至2010年對他們的營養資料進行分析,排除懷孕或哺乳期女性,評估了他們在過去的30年中從食物和補充品中攝取的營養素,和他們的死亡率、心血管疾病等的關係。

《原文結論》:膳食補充劑的使用與美國成年人之死亡率無關。膳食補充劑使用是否與健康利益或風險相關是有爭議的。但總體證據顯示,食用膳食補充劑沒有任何好處或危害,但高劑量或過量使用膳食補充劑,隨機對照試驗相關的結果顯示有不良反應,研究發現,與癌症死亡風險增加有關。

例如:

-維生素E(400 IU / 天)會增加男性患前列腺癌的風險,特別是在高劑量時。

-總鈣攝入量為1500毫克/天或更高時,與前列腺癌風險增加有關,潛在的機制尚不清楚,可能涉及刺激鈣敏感受體以促進甲狀腺激素分泌有關,但劑量較低(<1000 mg / 天)或食物中的鈣攝入量與死亡率結果無關。

-研究也發現,食用β- 胡蘿蔔素20或30毫克/天,會增加吸菸者罹患肺癌的風險。

-研究發現對於在血中濃度水平為50 nmol / L的人中或更高者,使用超過10 mcg / d之維生素D補充劑,可能與癌症及總死亡率提升有關聯。維生素D補充劑是否可以減少過早死亡或預防癌症是有爭議的。

於先前之薈萃分析試驗結果表明,維生素D補充劑可以適度減少癌症及總死亡率,但最近的試驗並未支持其在預防癌症或心血管疾病方面的作用。需要進一步評估維生素D補充劑使用的潛在益處或危害。

-但是其中提到了補充充足夠食物來源維生素A、維生素K、鎂、鋅、銅可降低心血管疾病死亡率,不過也僅限於食物來源營養素。

我們需要警惕維生素D和鈣嗎?

趙順榮藥師表示,由於國人飲食習慣和西方人的飲食習慣是有所不同,而且國人防曬過度、空污、冬季、飲食習慣及室內工作者等各種因素,普遍體內維生素D與鈣都不足。根據2006-2008年,台灣營養與健康狀況調查(NAHSIT),發現:男性骨化二醇〈維生素D〉濃度小於30 ng/mL 者占97%、女性占99%,全台各地維生D缺乏情形,無明顯差異。連陽光充足的南部,維生D亦普遍缺乏。而且女性每日鈣質攝取量只佔衛福部國人膳食營養素每日建議攝取量DRI的50%,維生素D為70%。

建議可從血液檢查報告了解自身體內維生素D和鈣的濃度是否正常,作為補充營養補充劑前的參考依據。一般以血中25(OH)D濃度作為維生素D缺乏的標準,血中濃度30ng/mL為充足,且可預防跌倒與骨折。而在血中鈣濃度的部分,通常落在8.4-10.5內都在正常範圍。

看國內外相關專業醫學會怎麼說?

*《加拿大骨質疏鬆症學會》Canadian Osteoporosis Society建議成年人應常規補充維生素D,而且年齡在19-50歲之間的健康成年人,包括孕婦或哺乳期婦女,每天需要600-1,000 IU。超過50歲或那些高風險的族群,每天應該接受800-2,000 IU。

*依據美國醫學會期刊《JAMA:The Journal of the American Medical Association》證實,使用維生素D 700至800 IU /天 D劑量,可使髖部骨折的相對風險降低26%。懷孕或哺乳時期婦女補充1000mg鈣,可增加腰椎骨密度,胎兒也可增加骨密度;並可降低0.65倍高血壓發生、0.45倍子癲前症和0.76倍早產發生。

*《中華民國骨質疏鬆症學會》2015年於國內8家醫學中心收治逾50歲骨鬆或骨折的停經婦女,進行抽血檢查,發現高達9成受訪婦女維生素D3不足,是她們「骨」無力的關鍵。尤其,懷孕與哺乳期須注意鈣與維生素D補充,較瘦小的媽媽在懷孕時,如果未適度補充鈣,產後又餵母奶,可能發生背痛、駝背、身高變矮的骨鬆性脊椎骨折。

*《台灣預防保健協會》表示,維生素D有助於鈣質的吸收、增強骨骼、改善肌肉的功能,並減少跌倒和骨折,尤其隨著年齡的增長,皮膚製造維生素D的能力也會降低。維生素D的食物來源也很少,因此,成年人幾乎不容易從飲食中獲得足夠的維生素D。

補「鈣」就夠了嗎?關鍵在五合一「骨鈣營養素」缺一不可!

根據《中華民國骨質疏鬆症學會》建議,年齡在19-50歲之間的成年人,包括孕婦或哺乳期婦女,每天需要補充1000毫克鈣,而50歲以上的人每天需要1,200毫克鈣。針對骨鬆患者或更年期女性、平常較少運動的上班族,明顯都是容易缺鈣一族,若同時缺乏維生素D、B群,還可能引起腰痠背痛等症狀。

此時光補鈣還不夠,必須有有鈣1000mg、維生素D 800 IU、鎂200mg、鋅、B群等共同作用,這5種「骨鈣營養素」,適合需要保健骨骼者之關鍵補充,有效預防骨質疏鬆與跌倒發生。

一般人預防骨鬆10點建議

依據台灣骨質疏鬆症防治共識及指引,預防骨質疏鬆有以下10個建議:

1.攝取適量鈣及維生素D3。(每日曬太陽20分鐘)

2.勿過度節食。(BMI值不要太低)

3.不食用過量太鹹及含磷、蛋白質、咖啡因過量的食物。

4.避免賀爾蒙不足。(例如:更年期婦女宜積極治療)

5.避免會增加骨鈣吸收的藥物。(例如:類固醇等)

6.飲酒不過量。

7.不抽菸。

8.多運動以增加柔軟度及肌肉力量。

9.保持正確知識,改善身體的平衡度。

10.定期做骨密度檢查。

此篇原始論文研究臨床學術意涵,給我們什麼啟發?

每日由飲食中獲得足夠量的身體所需每種營養素,且吃入與消耗的熱量達到平衡,就是「均衡營養」,這是維持健康的基礎(衛福部國民健康署)。趙順榮藥師說明,營養素對人體仍很重要,最安全補充是來自天然食物,而使用營養補充劑之前提為「不要過量」,過量將可能對身體產生傷害,而且食用前應先詢問專業醫師、藥師、營養師。

本研究是以健康信念模式為基礎發展訪談大綱,再以統計分析方法,經研究證實後達到可接受之信度,除提供實務上之參考之外,分析結果亦可提供日後之臨床治療運用參考。而營養補充劑更應留意配方、品質及劑量,各族群需要量亦不相同,若只提「毒性」容易引起恐慌及誤解,故詮釋時仍應小心。

維生素D安全攝取量建議多少?

建議成人每日攝取800-2,000 IU,根據衛福部國民健康署第七版公佈,維生素D之國人膳食營養素參考攝取上限量為2,000IU/天,而且由美國內科醫學年鑑〈Annals of Internal Medicine〉的文章中也不建議每日攝取高於2000IU。趙藥師表示,彙集多篇臨床報告口服中毒風險有個體差異存在,在安全用量方面每日攝取2000IU以下仍是安全的。

健康飲食及運動,才是「保健」的關鍵!

預防骨質疏鬆的關鍵,仍然要靠以下2大重點,即均衡的營養、適量的運動。

(一)均衡的營養:

根據2015台灣骨質疏鬆症防治共識及指引:

日常飲食中,可適度食用一些高鈣食物,如乳酪類、豆類、深綠色蔬菜、芝麻、金針、海藻、海帶、香菇、小魚干、髮菜等,必要時服用鈣片補充,每日鈣超過 1,200~1,500毫克,對身體無更大益處。

(二)適量的運動:

運動可以促進骨骼血流量及耐受力,進而提高骨密度,並能改善身體的協調能力,減少跌倒發生的機會或傷害。適當的「負重運動」,如散步、快走、騎腳踏車、球類運動、太極拳等;尤其是戶外運動,藉由陽光的照射,可以活化維生素D,有助於鈣質的吸收。

【健康小叮嚀】:

趙順榮藥師指出,想要健康,只要平時保持作息正常、不熬夜,落實「均衡飲食」、少油炸、少燒烤食物、高纖、低脂、多蔬果、多喝水、「勤洗手」,更應養成「適度規律運動」,就可為身體打下良好的免疫基礎,也能藉機調整不良的生活習慣,自然在體內形成形成網絡抗氧化物,可支撐並強化整個系統,就會增進幫助體內的抗氧化物均衡,讓身體年輕、健康、充滿活力為健康加分。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP