愛嚼檳榔「紅唇族」當心罹患口腔癌!4大徵兆自我檢測

愛嚼檳榔,當心口腔癌找上門!根據衛生福利部統計,國內十大死亡原因以癌症居首,而口腔癌位居第四位,其致病原因與嚼食檳榔有絕對的關係。因此,避免嚼食檳榔,是防治口腔癌的首要方式。除此之外,若出現口腔癌4大徵兆,如口腔出現白斑、嘴破2週以上未癒合,且合併周圍有硬塊等,應立即就醫檢查治療,以免延誤病情。

口腔癌致病原因與嚼食檳榔有絕對的關係,因此,避免嚼食檳榔,是防治口腔癌的首要方式
口腔癌致病原因與嚼食檳榔有絕對的關係,因此,避免嚼食檳榔,是防治口腔癌的首要方式

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤,由於其細胞來源大多源於口腔黏膜的鱗狀上皮細胞,所以其產生的癌症,大部分也屬於鱗狀上皮細胞癌。近年口腔癌的發生率節節高升,且罹癌的患者以男性中壯年居多,除了嚼食檳榔為致病主因外,若又有合併抽菸及喝酒的習慣,那麼罹患口腔癌的機率就為正常人的123倍。

口腔癌4大症狀,早發現早治療

天主教聖馬爾定醫院口腔顎面外科羅正興主任表示,雖然口腔癌是所有癌症中最容易被早期發現的,但卻常因患者誤信偏方、不願接受傳統正規的治療,而讓病情惡化。以下4大徵兆為口腔癌的主要症狀,若符合其中一項,就要盡快就醫:

(1)口腔不名原因之紅色或白色病變:此種病變無法將顏色拭掉,且面積會逐漸變大、邊緣不清楚,表面由光滑逐漸成粗糙,由平整漸形成突起,此外,這些病變有時會伴隨潰瘍。

(2)潰瘍:病毒性的口腔黏膜潰瘍(嘴破)最為常見,但一般在正常情形下2週內皆會癒合,假如口腔黏膜同一處之潰瘍有2週以上未癒合,並合併潰瘍周圍有硬塊,則必需至口腔外科專科醫師門診求診。切勿擅自以口內膏(膠)塗拭,延誤治療時機。

(3)腫塊:以手觸摸於口腔外或頸部地區有不明之腫塊,且此腫塊生長速度快,觸摸時質硬,且和周圍組織固定無法活動,疼痛感視有無感染而定。

(4)張口不全:癌細胞侵犯軟組織,如粘膜及肌肉,則會造成張口不全。另外,口腔癌之癌前病變,如口腔黏膜下纖維化(口腔硬化)也會導致無法張口,這類患者也極容易演變成口腔癌。

口腔癌治療以手術為主,第一、二期患者治療成功率高

口腔癌的治療基本上仍以手術治療為主,特別是第一期及第二期的患者,在治療上有極高的成功率。手術基本原則就是在癌細胞有可能轉移及積聚的地方都要一併切除,因此切除後所留下來的缺損就會相對較大,所幸目前重建技術非常進步,雖然切除範圍非常廣泛,但是經過適當的皮瓣重建,患者顏面外觀的改變、說話及吞嚥的影響是可以減到最低的。

口腔癌腫瘤切除,術後以顯微重建為主

羅正興醫師補充說,一般口腔黏膜下纖維化、紅、白斑及疣狀增生等皆為癌前病灶。這些病灶極容易癌化而發展成口腔癌,一旦診斷為口腔癌,在治療前會做一些影像學檢查,以利癌症分期及治療計畫的擬定。這些檢查包括全口環狀X光攝影、電腦斷層、核磁共振及核子醫學檢查等。而口腔癌腫瘤切除後的重建,以顯微手術重建為主流,至於重建皮瓣的選擇大致上分為三種:較小較淺的缺損以前臂皮瓣為主;較深較廣的缺損則以大腿皮瓣為主要考量,當然有時患者狀況複雜可能會混合多種皮瓣使用。

遠離口腔癌:和檳榔說再見、不抽菸、少飲酒

任何疾病,都是預防勝於治療!想要遠離口腔癌,最重要的就是和檳榔說再見,並且不抽菸、少喝酒,注意均衡的飲食、規律的作息,以提升免疫力。除此之外,平時應多注意口腔、自我檢查,一旦發現異狀,就要立刻就醫,以免延誤病情。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP