大腸癌年輕化》34歲、無家族病史竟罹癌!他這2個壞習慣,對全身器官都很傷

大腸癌年輕化》34歲、無家族病史竟罹癌!他這2個壞習慣,對全身器官都很傷

「沒想到健康檢查,竟然救了我一命!」34歲的楊先生,工作忙碌之餘,抽空為自己安排了北投健康管理醫院健康假期。沒想到這趟旅程,讓他有意外的收穫!沒有癌症家族史的他,竟意外發現罹患大腸癌,他直呼「真的太幸運了!」幸運地透過健檢提早發現病灶,也因發現得早,並能徹底根治,遠離大腸癌死亡風險。


無痛大腸鏡檢查中發現,大腸內有一個2公分的腺瘤型瘜肉,在檢查同時也一併進行瘜肉切除,病理檢查報告確診為大腸癌!所幸發現得早,楊先生的大腸癌分期為零期大腸癌,其癌細胞僅在黏膜層尚未擴散到其他部位,切除後的治癒率幾乎是100%,且不需要追加化學治療,後續楊先生也聽從醫師建議定期追蹤,有了這次經驗更體會到健康檢查的重要性!


案例本身並沒有糖尿病、無家族病史、也沒有酗酒習慣,讓人驚訝的是年齡34歲與一般常見的大腸癌好發於50歲以上,顯然年輕化許多!楊先生說自己有15年抽菸史以及平日愛吃燒烤的不健康習慣,一般認定抽菸致病往往與肺相關,但其實菸對全身器官都會造成傷害,抽菸的人罹患大腸癌的平均年齡也比一般人提早兩年,北投健康管理醫院黃洸偉主任提醒民眾:「不要覺得自己還年輕,就忽略了罹癌風險,不良的生活習慣也會導致大腸癌及其他疾病提早找上門!」

大腸癌已連續11年蟬聯我國癌症好發之冠,目前醫學上發現主要危險因子如下:

1.年紀:50歲以上,男性發生率大於女性。
2.家族病史:大腸癌、直腸癌家族病史。
3.飲食習慣:長期偏愛吃高熱量及燒烤、油炸食物、紅肉吃太多。
4.生活習慣:抽菸、喝酒、久坐、少運動、體重過重。
5.體質:糖尿病、糖尿病、代謝症候群、發炎性腸道疾病的病患。

近年來台灣大腸癌罹患年齡逐漸有年輕化趨勢,在眾多影響大腸癌病患存活的因素當中,最重要的就是診斷時的期別,越早發現治癒機率越高。目前最好的篩檢方式是做腸胃鏡檢查,無痛舒眠腸胃鏡已是健檢趨勢,舒眠中完整觀察胃部及全大腸,且檢查中發現息肉也可順便切除。想要預防大腸癌,除了調整生活型態及飲食習慣,更重要的是定期檢查,早期發現早期治療!

作者簡介

黃洸偉醫師 
專長:消化道及膽胰系統疾病、上下消化道內視鏡檢查、腹部超音波
現職:臺北市北投健康管理醫院 內視鏡中心主任
學歷:臺北醫學大學醫學系
經歷:台北榮民總醫院 內科部住院醫師
        台北榮民總醫院 胃腸科總醫師
        台北榮民總醫院 胃腸科主治醫師
        衛生福利部 雙和醫院 胃腸科主治醫師
        教育部部定講師


責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP