寢具充滿塵蟎屍體...日本居家清潔協會:清床墊前得做這件事,徹底清除髒汙

寢具充滿塵蟎屍體...日本居家清潔協會:清床墊前得做這件事,徹底清除髒汙

人在睡覺時,即便是冬天也會分泌汗水,而寢具每個晚上都會吸收這些水分。建議每週1次排出濕氣,以保持衛生。棉被可在晴天時拿到室外晾,就算沒照到太陽也無妨,能排出濕氣最重要。晾在通風良好的室內也OK。

清潔床鋪時,用吸塵器最方便。要對付塵蟎的話,先用50℃以上的熱風吹30分鐘,殺死所有塵蟎後,再用吸塵器清理即可。另外也要注意幫床墊通風,以免發黴。

快速清

幫床墊排出濕氣。可以直接立起來,或是在面下夾幾本書,讓底部通風。

棉被

趁天氣好時晾乾內外兩面。讓濕氣排出比是否曬到太陽更重要。

仔細清

床墊很難搬出去曬太陽。因此床單等可以水洗的寢具要勤於清洗,再用通風和防污措施來預防潮濕和塵蟎。

用吸塵器仔細吸3~4分鐘


枕頭旁邊、床墊和床架縫隙、壓縫的縫線處等等,都很容易堆積皮屑和頭皮屑、頭髮、灰塵。要用吸塵器仔細清理,花3~4分鐘來回慢慢吸。

床墊也能用小蘇打清潔乾淨


清理既不能洗又無處曬的床墊時,小蘇打最好用。只要撒上去靜置大約1小時,讓它與髒污融合後,再用吸塵器吸乾淨。它會吸附皮脂髒污,徹底清除黏垢。背面的作法也一樣。

居家塵蟎對策

寢具上除了灰塵皮屑以外,還會堆積塵蟎和牠的屍體。平時一定要做好防蟎工作。

床單要勤於更換!


不要大力掀床單,直接抓住四角拆下來就好。這樣才不會讓塵蟎的屍體和灰塵皮屑散落在房間各處。

用烘被機擊退塵蟎

塵蟎待在50℃以上的高溫,幾小時後就會幾乎死光,所以用烘被機能有效除蟎。塵蟎是夜行性昆蟲,如果能事先關掉房間的燈,吸引塵蟎出來,效果更好。

改變床墊的方向

固定時間調換床墊的頭側和腳側、正面和反面的位置,可以分散汗水和灰塵堆積的地方,同時也能幫助通風,讓床墊更耐用

仔細清

曬棉被的效果,在於利用陽光的熱度來排出濕氣。
塵蟎也很容易寄生在棉被裡,用吸塵器清理最有效。

吸塵器、日曬&室內晾棉被

先用吸塵器清除棉被上的灰塵和塵蟎的屍體。在吸頭上套一層絲襪,才不會吸住布料,相當方便。之後再曬棉被,以排出濕氣。晾在通風良好的室內也沒問題。

晚上曬、拍打、在家清洗

棉被的大敵就是水分。晾棉被的目的在於排出濕氣,所以不能在濕度上升的傍晚以後晾。此外,用力拍打棉被會造成填塞的棉花和布料破裂。

不同材質的棉被保養方法

棉被材質會因睡眠的舒適度和喜好而有各種選擇。請配合材質做好保養清潔。

羽毛

羽毛被一旦破裂就完了,所以一定要加上被套再使用。長時間的日曬會造成羽毛受損,建議罩著被套直接陰乾即可

羊毛

建議日曬1~2小時,也可以在通風良好的地方陰乾。每個月曬2~3次,才不容易長蟲。

棉花

建議用日曬去除濕氣。不要拍打棉被,用手輕輕把表面的灰塵掃掉就好。收納場所請選在通風良好的地方。

書籍介紹


掃除の解剖圖鑑:跟著專家做,讓家中煥然一新
作者:NPO法人 日本居家清潔協會
出版社:邦聯文化
出版日期:2019/09/19

作者簡介
NPO法人 日本居家清潔協會

理事 高橋敬子。1985年創立了協會前身──居家清潔服務,開始向普羅大眾推廣居家清潔方法並培育專業人員。2001年,設立以貢獻地區社會福利為宗旨的NPO法人(特定非營利活動法人)日本居家清潔協會。

現在除了針對一般大眾到企業、團體各個領域,舉行居家清潔的研修以外,也會在福利設施從事居家清潔義工活動。另外也創辦一般社團法人日本家事代理協會、一般社團法人日本整理收納協會,支援女性的創業活動。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP