靠「體型、眼瞼」揪出脂肪肝兇手!中醫吳明珠教你:5指標判斷「代謝症候群」風險

靠「體型、眼瞼」揪出脂肪肝兇手!中醫吳明珠教你:5指標判斷「代謝症候群」風險

Check!5大祕訣判斷濕氣

舌苔是檢測濕氣的一種方式,但還可從一些生活習慣上來檢查,底下列出5大判斷體內是否有濕氣的方法。

1. 看「體型」
痰濕體質的人體形肥胖,腹部肥滿鬆軟,面部皮膚油脂較多、眼瞼微腫,並且特別會出汗,常渾身黏膩膩的。一般高血壓、糖尿病、肥胖症、高脂血症、冠心病、腦血管疾病、代謝綜合群、哮喘、痛風等病容易上身。

2. 看「感覺」
濕邪重濁,每天早晨起床的時候覺得特別疲勞、頭發昏,打不起精神來,頭重如裹、渾身困重,人也懶得動彈,平時面部油垢不潔,夜晚特別有食慾。

3. 看「大便」
平時可以觀察一下大便是不是容易黏在馬桶上,或溏軟不成形,總有排不淨的感覺。

4. 看「舌苔」
「舌為心之苗,又為脾之外候」,舌頭可以敏感地反映出我們身體狀況。健康的舌淡紅而潤澤,舌面有一層舌苔,薄白;若舌淡胖大,潤有齒痕,多屬脾虛;若舌苔白膩,多屬寒濕;若舌苔粗糙或很厚、發黃發膩,多屬濕熱。

5. 看「帶下」
濕性趨下,病狀多見於下半身,分泌物和排泄物多穢濁不潔,便下黏液、婦女帶下分泌增多或異味難聞。

「脂肪肝」改善法

體內濕氣排不掉,就很容易成為濕熱體質,這種體質的人常會有疲倦、頭昏、胃脹、口乾、口苦、便祕等症狀,一旦濕氣聚積過久,便會成為痰,影響血氣流通而成為脂肪肝,要護肝就要從「袪痰消瘀」做起,才能遠離脂肪肝

脂肪肝其實是西醫的說法,西醫認為飲食習慣不佳,是造成脂肪肝的主因,例如喜歡吃大魚大肉、澱粉、甜食、肥肉等食物而導致肥胖,所以肥胖的人常有脂肪肝。中醫則認為,脂肪肝是「痰」與「瘀」積聚在肝臟造成,肝主疏泄功能,可讓全身血氣通暢,把好的氣血運送至全身、不好的廢物排至體外。

為什麼會形成脂肪肝呢?因為痰、瘀滯留在肝臟,無法順暢運行而「肝血瘀阻、肝氣鬱結」,也讓脂肪堆積在肝臟,而受到痰、瘀滯留影響,脂肪來不及消化更讓膽氣不足,脂肪就留在肝臟堆積。所以你會發現,有脂肪肝的人通常腰圍比較粗,因為肝臟被脂肪包覆了,當然肚子也越來越大囉!

「痰」與「瘀」是濕濁產生的代謝廢物,長期停留在組織器官身體內,影響氣血流通而致病,所以濕熱體質想改善脂肪肝問題,就要先從日常生活中找到祛除痰與瘀的方法,可靠底下3個方式執行。

3祕訣改善脂肪肝

1. 飲食:多吃蔬菜、堅果,並攝取優質蛋白質。少吃炸雞、肥肉、甜食。
2. 運動:慢跑、游泳、仰臥起坐,可鍛鍊腹部、改善大肚子。
3. 用藥:山楂、決明子、大黃、澤瀉等具有消脂效果。

書籍介紹


袪痰濕瘦身法:吳明珠中醫博士的100道湯、粥、茶、餐、藥浴調理X經絡按摩消脂書
作者:吳明珠
出版社:常常生活文創
出版日期:2019/10/04

作者簡介
吳明珠

吳明珠中醫診所院長
中醫兒科、內科、婦科專科醫師
中醫婦科醫學會監事
台北市中醫師公會名譽理事
中華經絡美容醫學會榮譽理事長
世界中醫藥學會經方專業委員會常務理事

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP