武漢肺炎》開工日防疫大作戰!這些縣市通令:沒有做「這件事」就連要看病也不得進醫院

武漢肺炎》開工日防疫大作戰!這些縣市通令:沒有做「這件事」就連要看病也不得進醫院

明天開工,為防範嚴重特殊傳染性肺炎(2019新型冠狀病毒肺炎,又稱武漢肺炎),各縣市紛紛祭出防疫措施,在北部縣市,除了進出各醫療院所要求量測體溫、佩戴口罩,各學校依據不同地區狀況,規定入校佩戴口罩規則。

新北市府衛生局疾病管制科長許玉芬今天下午告訴中央社記者,衛生局早已要求各醫院必須做好發燒篩檢,並在急診與門診出入口配置人力篩檢進入人員體溫。

另外,新北市無論公私醫院也要求民眾進入時必須配戴口罩,除宣導以外也強制要求,許玉芬說:「民眾不戴口罩,醫院將不允許進入。」至於各校園的防疫措施,將由中央防疫指揮中心統一給予建議指引。

新北市府教育局今天晚上表示,年假後30日開始啟動各級學校、幼兒園、安親班、補習班、校園關心及輔導稽查工作。要求各校成立防疫小組,盤點校內體溫計等防疫物資,並儘速採購。

教育局要求各校掌握所屬教職員工生於寒假期間,曾前往大陸等疫情流行地區之名單及其健康狀況,如有發現呼吸道症狀,應通報防疫專線1922,立即戴口罩就醫。

新北教育局說,開學後將宣導學生配戴口罩上學,並在校門口進行體溫量測,各班管理體溫,若有出現發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀者,請儘速就醫,並在家休息,勿至公共場所,並妥善處理口鼻分泌物。各班並加大課桌椅間距,保持室內通風,勿緊閉門窗,減少群聚之室內集會。

新北教育局要求各校,武漢肺炎疫情期間,暫停赴中國大陸交流及參賽活動。

基隆市政府表示,在學校部分,雖然師生暫時未要求強制配戴口罩,但要進入校園的校外人士則強制戴口罩。至於醫院部分,進入醫院一定要配戴口罩。

宜蘭縣政府指出,目前各學校師生及想要進入校園的校外人士,暫時都未要求強制配戴口罩。但民眾進入醫院一定要戴口罩。

桃園市政府教育局表示,除要求師生每天量體溫做紀錄,進行自主管理。每間學校也會配發耳(額)溫槍,協助無法在家量體溫的孩子到校量體溫。班班配發漂白水及酒精,隨時進行消毒。

另外,為防堵嚴重特殊傳染性肺炎疫情出現校外傳染漏洞,教育局也呼籲校外人士(如家長、廠商、志工與訪客等)進出校園時務必戴口罩。有呼吸道症狀的教職員及學生務必配戴口罩並儘快就醫。

桃園市政府衛生局則指出,除要求各醫院在出入口明顯位置張貼「進入醫院強制戴一般外科口罩」公告外,民眾在進入醫院前也須強制量測體溫並佩戴一般外科口罩,未戴口罩者禁止進入醫院看診及探病。至於11家急救責任醫院除縮減出入口及進行急診進出管制,就醫陪病者以2人為限,並會造冊及量體溫。

苗栗縣政府表示,縣政府除要求民眾在進入醫院時要戴口罩並量測體溫,也已經請醫師針對病患tocc(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史)提告敏感度問診。至於校園部分,教育處已要求進入學校及補教安親教室一律量體溫、戴口罩,並加強宣導勤洗手等防疫作為。

責任編輯:陳宛欣

作者簡介_中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


共有0則留言

回應文章請先

TOP