近視和老花,眼鏡行都告訴你度數要配到好⋯眼科醫師:其實一個要配足,另一個不要!

近視和老花,眼鏡行都告訴你度數要配到好⋯眼科醫師:其實一個要配足,另一個不要!

眼鏡一族一定都有這經驗,在配鏡時配鏡師都會建議度數配低一點,讓眼睛不會這麼累。不過所有的眼鏡度數低一些是不是都會造成病患比較舒服?要注意,近視和老花其實大不同!

日前一名52歲張小姐前來就醫,主訴眼睛痠麻脹痛,每次戴眼鏡看電腦都覺得很不舒服。張小姐近視600度,也有老花的情形,因此配得是多焦眼鏡,她表示自己的近視度數配了550度,看近只用了老花100度左右。討論當中張小姐表示,從國中到現在每次配眼鏡,眼鏡行都將眼鏡度數配低一些,因為考量到眼鏡度數配太足,眼睛會痠脹不舒服;後來到了40歲開始有老花,她覺得老花度數也得要配少一些,免得看近也會有不舒服的感覺,沒想到反而一戴眼鏡沒多久就開始痠麻脹痛,眼睛特別疲勞。

其實廣大的近視族群都知道,近視度數配越足眼睛就越不舒服,眼鏡可以說看得太清楚就不舒服、看得舒服就不十分清楚,也就是說,罩門就在於近視度數有沒有配足,配足看久容易累,因此常常大部分配鏡時會不將度數配太足,取得一個讓病患看得較清楚眼睛也舒服的中間值。

不過要特別注意的是,這樣的配鏡觀念不絕能用在老花眼鏡上!根據統計,40歲約有100度老花、50歲約有200度老花、60歲約300度……,隨年齡睫狀肌調節力不夠逐漸增加度數。老花度數是解決眼睛調節力,讓眼睛不會過度使用不舒服,所以一定要配足度數,常常帶不足老花度數的患者,一戴上老花眼鏡就眉頭深鎖,那就是因為睫狀肌調節用力

提醒民眾,配老花眼鏡跟近視眼鏡剛好相反,近視眼鏡眼鏡不要配足眼睛較舒服,但老花眼鏡則是隨年齡越大得配得越足,病患睫狀肌才越能休息,也才不會造成眼睛過度用力造成痠麻脹痛。不過也不用太過擔心,老花眼鏡度數配得不足,不會讓老花加速或增加度數,而老花配不足,也沒有減慢老花進行的幫忙。只是建議民眾,適當年齡就應配足應有的老花度數,才能減輕眼睛睫狀肌過度使用,來減緩眼睛疲勞的情形。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP