有食譜》中醫教你:「蛋」加2種食材,養肝又降血壓!蛋黃、蛋白功效大不同,你吃對了嗎?

有食譜》中醫教你:「蛋」加2種食材,養肝又降血壓!蛋黃、蛋白功效大不同,你吃對了嗎?

雞蛋,是最平民又營養全面的食物,中醫師教你搭配適合的中藥材,聰明吃出「蛋」食力!你知道嗎?吃蛋對於五臟都有健康益處,雞蛋的療效更是驚人,不但能補中氣、調理氣血、消炎、止痛,還能安神、防失眠、止腹瀉等。中醫師特別推薦一道平時餐桌上常見的苦瓜炒蛋,正是養肝、降血糖的好食療。

吃雞蛋養生!雞蛋具備完全營養與豐富蛋白質

吃雞蛋養生,老祖宗都知道!無論是本草藥、動物藥,或礦物藥等,少有像雞蛋具備的完全營養與豐富蛋白質,而人體無論是肌肉、內臟、五官、骨骼、血液、免疫系統等,很大的部份是由蛋白質分解後的胺基酸所組成,而雞蛋正好可以供給足夠的蛋白質與必需胺基酸。

中醫師公會全國聯合會顧問吳宏乾,在其新書《蛋療:中醫祕傳五大內臟對症蛋食養生帖》中表示,從中醫角度來看,雞蛋性平、味甘。歸心(心臟、腦神經或心神、循環系統)、胃(消化系統)。不會因為過度食用,造成上火或是造成體質過度寒涼。在功效上,可以鎮心、安神、補中益氣、祛除煩熱、消毒瘡、止腹瀉。以下就各種病症的治療功效逐一說明:

1.補中氣、調理氣血

蛋黃偏溫性,可以補充身體營養,調理虛弱的身體。《本草綱目》記載:卵黃,其氣渾,其性溫;形不足者,補之以味,故卵黃能補血,治下痢,胎產諸疾

2.清熱、消炎、止痛

蛋白偏寒性,可以治療身體一些發熱發炎的情形,諸如眼睛發炎、咽喉疼痛等。《本草綱目》記載:卵白,其氣清,其性微寒;…精不足者,補之以氣,故卵白能清氣,治伏熱、目赤、咽痛諸疾

3.治療癲癇、痙攣

雞蛋可治療癲癇和痙攣,特別是感冒或中暑過後身體的痙攣,也可治療感冒後因體內滋潤的營養不足(虛火上炎)所造成的咽喉疼痛。《本草經疏》記載:雞子,味甘氣平無毒。凡癇痙皆火熱為病,雞子之甘,能緩火之標,平即兼涼,能除熱,故主癇痙及火瘡,並治傷寒少陰咽痛。

4.治虛火上炎、發熱

蜂蜜和雞蛋一起服用,可以治療大人和小孩因為身體滋潤的營養不足(虛火上炎)所造成的身體發熱。《食療本草》記載:治大人及小兒發熱,可取卵三顆,白蜜一合,相和服之。

5.止反胃嘔吐

中醫提到,胃氣是要往下從肛門出即稱為順氣,胃氣如果往上從口腔出則稱為逆氣,就會有打嗝、反胃、嘔吐等情形。雞蛋可以滋潤腸胃,防止胃氣上逆、打嗝、嘔吐。《隨息居飲食譜》記載:補血安胎,濡燥除煩,解毒息風,潤下止逆。

6.鎮靜、安神、安眠

雞蛋可以鎮靜安神,治療失眠和精神恍惚不安定,也可治療大病過後精神渙散、不安定和失眠等病症。《傷寒雜病論》記載:百合病,見於吐之後者,百合雞子黃湯主之。

7.安胎

雞蛋可以用來治療孕婦因為營養不足或是勞累過度所造成的胎動不安,或可預防流產和早產。

《聖濟總錄》記載:雞子羹,雞子一枚,阿膠(炒令燥)一兩。治妊娠胎不安。

8.治腹瀉

雞蛋可治療產婦生產後身體虛弱、消化不良的腹瀉,同時也可治療小孩身體虛弱、消化不良和腹瀉。《本草拾遺》記載:「益氣,多食令人有聲。一枚以濁水攪,煮兩沸,合水服之,主產後痢。和蠟作煎講,與小兒食之,止痢。」

以下推薦2道適合養肝的雞蛋料理,分別是「苦瓜炒蛋」與「芹菜葉雞蛋湯」:

【養肝苦瓜炒蛋】

功效:清熱去暑、增進食慾、幫助消化、清肝火、明目、養顏美容、降血糖。

材料:

中型苦瓜2條、雞蛋2個、蒜頭3瓣(切末)、青蔥3根(切小段)。調味料包括鹽1茶匙、黑糖1/2茶匙

共有0則留言

回應文章請先

TOP