武漢肺炎》紐約州添606死!居家防疫延長至5月中

武漢肺炎》紐約州添606死!居家防疫延長至5月中

武漢肺炎再奪美國紐約州606條人命,新增死亡數創10天來新低。即使疫情趨穩,州長古莫仍宣布,居家防疫延長至5月中,大眾交通工具乘客與駕駛都須以口罩等方式遮住口鼻

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情升溫,關閉學校與大量商家並要求民眾盡可能待在家的「紐約州暫停」(NYS on PAUSE)行政命令3月22日生效,先前延長到4月29日。為壓低病毒感染率,古莫(Andrew Cuomo)決定再次延長。

古莫今天簡報時宣布,「紐約州暫停」命令將延長到5月15日,並與鄰近州政府協調執行。紐約本週起與美東其他6州協調逐步重啟經濟,古莫未提及哪些州會配合紐約延長居家防疫措施。

這項決定意味紐約州未來一個月都無法讓經濟重上軌道,古莫說:「之後怎麼發展?我不知道,我們會依數據變化做決定。」

根據最新官方數據,紐約州累計1萬2192人因感染武漢肺炎不治身亡;昨天606人喪命,創5日以來新低

愈來愈多數據顯示紐約州疫情已達高峰。住院患者總數3日移動均值下滑363人,連兩天降低;加護病房患者數量日減134人,疫情爆發以來首度顯著減少;插管的重症患者數量日減40人,6天來第5度減少。

不過,紐約州每天仍有約2000個新病例住院,代表病毒威脅未完全消除。

為防止疫情回溫,古莫昨天宣布,將要求民眾在無法保持6英尺(約183公分)社交距離的公共場合配戴口罩,或以布料遮住口鼻。他今天說明,無論地鐵、公車等大眾交通工具,或是Uber、Lyft等載客車輛,乘客與駕駛都須戴口罩或遮住口鼻。

這項行政命令預定美東時間17日晚間8時生效。

美國為防疫而犧牲經濟,過去4週超過2200萬人申請失業給付,寫下近代最慘紀錄。眼見經濟不斷惡化,白宮積極與商界領袖探討如何重啟經濟,美東7州與美西3州也各自協調區域經濟重啟方案。美國總統川普即將公布如何調整4月底期滿的聯邦防疫方針。

由於紐約州疫情嚴重,古莫表示,經濟邁向「新常態」將是漸進過程,商家須依民生必需程度分階段恢復營業,州政府正在探討如何在疫苗與有效療法問世前安全重啟經濟。

責任編輯:呂宇真

作者簡介_中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

共有0則留言

回應文章請先

TOP