「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

「天啊!這樣也會被騙?」看到新聞別只會說這句!心理師教你自問1個問題,避免淪為下個受害者

如果今天有個人在你面前,企圖欺騙你,不管他的目的是為了騙錢、騙色,還是純粹想滿足個人私慾都好,我們想請你估計看看,在一百次的騙局中,你能成功地發現幾次對方在說謊呢?

在下面寫下你的答案:
在遇到一百個說謊的人中,我覺得我可以正確分辨出謊言_____次。

雖然我們並不認識你,但我大膽的預言你寫下的數字會極為接近五十,如果要再精確地猜,應該會是五十五左右。這個數字乍看很高,不過,這種辨識率其實就跟丟銅板是一樣的。

我們曾提過,研究發現人類並不擅長辨識謊言。這個結論不只針對一般大眾,也同樣適用於那些以辨識謊言維生的人——好比警察與法官。此外,年齡、性別與教育程度,都無法有效提升我們辨識謊言的準確率,就算是認為自己很會辨識的人,他們的辨識率其實也沒有高到哪去。不過的確也曾有篇研究提到一個例外,若一個人越擅長說謊,他就越擅長辨識謊言,準確率可達65%。

這就是我們在接下來這部分想探討的:每個人都可能會被詐騙,就算你是博士、老師、大學生⋯⋯也不例外。被大眾視為「洞察人心」的專業——心理師,也很可能是被騙的對象。

回到心理學中的「決策心理學」領域,大量資料顯示:在做決定時,人類時常出現「過度自信」的現象。以為自己比別人更不容易被騙、以為自己很擅長辨識謊言,這種自信常常僅是誤會。這種現象其實很常見。相信大家偶爾會覺得「天啊,這也太笨了!這樣也會被騙?」「啊,這樣的手法也可以騙到人?太扯了吧⋯⋯」不過,當局者迷這句話不是說假的;對身處「局中」的人來說,詐騙集團精心策劃的誘餌,夾雜著理性與情緒的元素,會讓人一步步陷入其中而不自覺。

過度自信會出問題
認知不對稱錯覺(illusion of asymmetric insight)

這指的是人們時常會有一種「以為自己懂得比較多」的錯覺。雖然說「知識就是力量」,但「自以為有,卻其實沒有擁有這麼多的知識」這種情況,反而容易讓我們疏忽。大家對於某些概念只是略懂卻認為自己「懂」,即是詐騙集團得逞的原因。我們的「懂」其實破綻百出,只要一時不察,可能連被騙了都不知道,還以為自己的觀念、作法是正確的,心想著「我才不會被騙呢!」。

後見之明偏誤(hindsight bias)

西北大學凱洛格管理學院研究後見之明的社會心理學家尼爾・羅斯(Neal Roese)曾有段很好的提醒:「如果你覺得自己早就知道這一切會怎麼發生了,那就表示你不會停下來去檢查,為什麼有些事情真的發生了。」

而這正是「後見之明偏誤」危險的地方。用後見之明的心態去看待每一起詐騙案,會讓我們對這些詐騙覺得司空見慣,理所當然,沒什麼好深究的,因此,我們便更不會去探討裡頭讓受害者真正被騙的原因。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有4則留言

回應文章請先

  • #4樓
    2021/9/14 上午 11:43

    大多數股票都是騙人的,投資過的都知道,我朋友就被騙過 開始我朋友不知道該怎麼辦,就想著認賠了 後來通過另一個朋友認識了一個專業的追回團隊 給追回來了 這種事情 你如果認賠不管了 那就真的讓詐騙集團開心了 如果有被騙過的朋友方便的話可以加賴一起分享一下經歷kingrionman

  • #3樓
    2021/9/7 下午 02:54

    資金追回可以加賴 kingrionman

  • #2樓
    2021/9/7 下午 02:53

    版主分享的很對,但是被騙了不要著急,冷靜下來慢慢處理,被騙不可怕可怕的是認栽倒霉甘心讓詐騙集團去花你的血汗錢吃喝玩樂,加賴聊聊 我教你怎麼把錢要回來kingrionman

  • wuxiaojiejieyawuxiaojiejieya
    #1樓
    2021/7/7 下午 08:32

    投資要謹慎,如果被騙了,遇到這種事不能把自己搞亂了,穩好心態,慢慢解決就好,如果有被騙過的朋友方便的話可以加賴一起分享一下經歷jackchen517

TOP