剛開始眼脹、易疲倦...久了竟變「青光眼」!眼科醫師警告:8成患者初期無症狀,「這13類高風險群」要小心

剛開始眼脹、易疲倦...久了竟變「青光眼」!眼科醫師警告:8成患者初期無症狀,「這13類高風險群」要小心

青光眼,我們常說是屬於眼底疾病中的「不自覺」,因此有人說它是隱形的殺手,常常會被民眾輕忽,這是因為會造成視神經缺損的疾病,病狀開始出現時病患通常都毫無所知,一旦出現「視野縮小」的情況,往往已是青光眼後期的病症了。更糟的是,這種視野缺損是不可逆的,即使此時驚覺不對勁接受治療,頂多也只能維持現狀。

之所以會形成青光眼,是因為眼睛內部調節眼球壓力的房水內部排出結構不良,造成因為房水不易排出,而導致眼壓升高,慢性壓迫傷害視神經根,最終造成視野缺損、視力下降。但是由於視神經在眼底視神經盤,神經出現病變的地方通常病患並不自覺,也是所謂的視覺盲點,因此經常被病患所忽略。

青光眼的視野縮小與缺損是從周邊開始,中心視力往往最後才受到影響,所以一開始病人仍可能有1.0的中心視力,並沒有感受到視力缺損,但其實看景物影像是只看得見中央景色而不是全景,只是患者並不自知。此外,許多慢性青光眼的患者常常只是覺得眼睛有時候脹脹的、容易疲倦,但往往休息一下就恢復了,因此常讓患者誤認是工作疲勞而已,不易覺察眼睛已出現了病變。

這些不自覺的視野缺損,透過視野檢查是可以發現的!透過眼底檢查,可以早期發現視神經盤的傷害程度,然後再透過視野評估檢查出有否視野缺損,才能夠早期診斷視神經纖維的病變。

不過麻煩的是,8成的青光眼患者,在初期通常沒有症狀,因此也不會主動就醫檢查,因此我們只能歸納出幾種青光眼的高危險族群,包括:年齡超過60歲以上、有青光眼家族史、有糖尿病或高血壓、眼壓過高、高度近視或遠視、有過眼球外傷或眼球手術、甲狀腺低下、有自體免疫疾病、有心血管疾病、長期使用類固醇。如果是上述任一族群,就要定期到眼科做檢查,避免青光眼找上門。

提醒民眾,眼壓已經不是唯一判定青光眼的方式,若擔心自己罹患青光眼,或本身已是青光眼的患者,一定要定期就醫檢查,測量眼壓、檢查視神經及視野;青光眼患者也要讓自己的生活規律、心情穩定,避免熬夜及情緒激動,也要注意從事避免需要閉氣用力的,盡量選擇一些像是散步、游泳、騎腳踏車、慢跑等有助降低眼壓的運動,以免眼壓升高。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP