天冷用「電熱毯、電暖器」,小心「15大NG行為」恐讓你深陷火海,快檢視自己有沒有這樣做?

天冷用「電熱毯、電暖器」,小心「15大NG行為」恐讓你深陷火海,快檢視自己有沒有這樣做?

氣溫下降,許多家庭備有電暖器、電熱毯來讓家人保暖,但每年都有民眾因不當使用而發生意外,甚至釀災,還曾有男童午睡開了電熱毯,卻因尿床導致電熱毯漏電的案例。專家提醒魔鬼藏在細節裡,例如嬰兒、孕婦、長期臥床長者等族群並不適合使用電熱毯,電暖器要記得定清潔...這是為什麼?選購時又要注意哪些重點?

【電暖器、電熱毯釀災案例】

案例1.宜蘭
內政部消防署分享,電暖器使用不當引發火災宜蘭案例。據住戶表示:「火災發生當時在房間睡覺,聽到燒東西聲音,起床發現電暖器及棉被燒起來,先試著以水滅火2次,但效果不佳,衝出門打119報案,並於屋外拿滅火器衝進屋內滅火,進屋即往火的方向噴…。」

案例2.新竹
新竹縣消防局也分享:「住戶二樓北側臥房內電暖器起火燃燒,災戶使用滅火器初期滅火,使火勢未擴大燃燒。消防人、車到達現場時,住家二樓北側冒出白煙,立即排煙及殘火處理,燒損一間臥房。」

秋冬氣溫逐漸下降,許多民眾家中的電熱毯、電暖爐、電熱扇等電器使用頻率增加,想要溫暖渡冬的同時,也千萬別忘了安全使用規範。

【電熱毯NG篇】

衛生署及食藥署共同提醒以下8點:

1.這些人不宜使用
不會表達對溫度感受的嬰兒,以及孕婦、糖尿病患者、長時間臥床等較特殊族群,都要避免使用電毯或熱敷墊,避免低溫燙傷而不自知。

2 摺疊使用
不可以強力壓折及扭曲方式使用或收納產品,將導致電毯熱效應增強,造成散熱或接觸不良而引起燃燒,建議購買符合床體大小的電熱毯。

3. 加裝其他金屬物品
勿以別針或其他金屬物品固定此產品,以免觸電。

4.密不透氣
有些人擔心電毯墊在床上,所發出的熱氣可能損壞床墊, 因此在電毯下方再加墊一層不透氣的材質隔熱,這將使電毯無法散熱而引起故障。

5.使用時弄濕電毯
雖然有些電毯標榜可用水洗,但在使用時,應特別注意不要將電毯弄濕,以免發生觸電危險。

6.乾洗
乾洗溶劑可能會破壞電熱絲的絕緣性。

7.皮膚與電毯直接接觸
最好在電毯外鋪層薄被,避免皮膚直接接觸電毯,降低可能產生的傷害。

8.當心脫水
衛生署提醒,部分民眾不喜在寒冷冬夜起床上廁所,可能會減少喝水量,再加上使用電毯,可能因水分補充不足而產生脫水現象。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP