台灣「糖尿病」患者中,有一半不知道自己有病!視線模糊、眼壓高...快看眼睛有沒有「這3症狀」,久了恐失明

台灣「糖尿病」患者中,有一半不知道自己有病!視線模糊、眼壓高...快看眼睛有沒有「這3症狀」,久了恐失明

當確診罹患了糖尿病,除了要定期看新陳代謝科醫師,也要盡快找眼科醫生報到!這是因為糖尿病有許多併發症,對於眼睛更是有著極大的影響,因此糖尿病有「糖眼病」的稱呼,甚至有導致失明的危機。

糖尿病對眼睛究竟會造成甚麼樣的影響?我們可以說,糖尿病對眼睛的影響是全面的,從眼睛前端到後端,每一個部位都會因糖尿病引發病變。

從最前端的「角膜」開始,因為糖尿病會造成周邊神經病變,使角膜敏感度下降,感覺不出眼內異物或病變,因此角膜很容易就會糜爛或潰瘍;不僅如此,糖尿病患者「玻璃體」容易液化,造成玻璃體剝離,會有「飛蚊症」現象,但是有時玻璃體在剝離時,拉扯視網膜,會造成視網膜裂孔、玻璃體出血,甚至視網膜剝離,相當危險。

末期糖尿病患在「虹膜」會長出新生血管,造成眼壓高及出血。一般來說,糖尿病患者「眼壓」普遍偏高,而且對一般眼壓的耐受力也較正常人差,也就是說,一般人能夠忍受的眼壓,在糖尿病患者身上卻已經會造成視神經纖維的損害,如果再加上本身眼壓又容易偏高,就更容易造成視野缺損。

另外,糖尿病患者「視力的調節」會衰退得比別人早,造成看近的視力困難,老花也比一般人來得早;糖尿病患「水晶體」也容易產生病變,當水晶體內的蛋白質醣化,經過長期時間累積,產生的雜質便造成水晶體混濁不透明,白內障因而產生,因此,糖尿病患者得到白內障的機率約為正常人的3倍,若患者年齡小於40歲,機率更高達20倍。

更可怕的是「視網膜病變」,這也是造成糖尿病患失明的最大原因。由於視網膜是接受視覺影像的最重要組織,當糖尿病影響到視網膜時,血管中的血液、蛋白質及水份會溢至視網膜上,造成視力下降。更嚴重是會造成黃斑水腫,這種面性水腫往往造成極大視力傷害,不容易治療。

據統計,國內估計約有8%的糖尿病人口,但只有不到一半的人知道自已有糖尿病,而這裡面不到四分之一的人知道要看眼科醫師,因此失去了治療糖尿病的先機。事實上,只要遵循一定的篩檢與追蹤程序,可將糖尿病對眼睛的傷害降到最低,即使因糖尿病造成的失明,90%也可經由雷射與手術加以避免,因此早期發現是非常重要的。

提醒民眾,眼睛內部的每一個構造都跟醣化作用息息相關,當眼睛出現:視線模糊、眼壓高、或是飛蚊症,都要小心有可能是糖尿病發出的症狀警訊,千萬不可輕忽,不僅要馬上就醫診斷,還要馬上掛眼科;而已知有糖尿病的病人,每一年一定要做一次眼科檢查,及早預防眼睛醣化造成的病變。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP