褐藻醣膠,防癌、抗發炎?營養師解密:保健成分「褐藻醣膠」是什麼、功效有哪些

褐藻醣膠,防癌、抗發炎?營養師解密:保健成分「褐藻醣膠」是什麼、功效有哪些
編按:抗癌曙光!台灣研究團隊自褐藻中萃取「小分子褐藻醣膠」,進行動物實驗,其成果更登於國際期刊。其中肝癌臨床試驗更是首次與上海復旦大學附屬中山醫院合作,國衛院研究員喻秋華:「小分子褐藻醣膠研究,是我們在2020年就發表了三篇文章,發現它可以很有效的抑制肝癌,大陸的復旦大學正在做人體試驗部分。」以下就由營養師為大家介紹,何謂「褐藻醣膠」,且其功效是什麼:

營養師,你有聽說過褐藻醣膠嗎?這是營養師在演講時常常被問的問題,過去也曾看過相關報導,在google搜尋關鍵字後,發現「褐藻醣膠」與抗發炎、腫瘤輔助治療、免疫力調節等有關,這也代表著民眾其實對於褐藻醣膠充滿高度的興趣。

市面上,也有許多褐藻醣膠的保健商品,除了進口的,也有台灣生產的,甚至最近健康節目也有藝人分享,吃褐藻醣膠長大的鱸魚有比石斑魚多6倍的EPA與DHA。

並有各方聲音討論褐藻醣膠的各種功效,包含了增強體力、幫助人體修復等等,就讓好食課來解密到底褐藻醣膠是什麼吧!

褐藻醣膠是純化自褐藻的水溶性多醣體

褐藻醣膠是一種從褐色藻類、昆布、海菜黏液中所萃取純化出來的硫化多醣體,學名為「褐藻多醣硫酸酯」(英文為Fucoidan),多醣體具有許多來源與形式,大眾比較熟悉的就是靈芝多醣體。

而褐藻醣膠也是屬於這種具有生理活性的多醣體,也因為來自於海中,所以有些醫師與報導會稱之其為海中多醣體。但既然存在於褐藻中,那多吃海帶可以獲得褐藻醣膠嗎?可以消化吸收嗎?

分子大小是褐藻醣膠有效與否關鍵

在劑量方面,褐藻醣膠要從褐藻中純化,以一些業者的數據而言,約要有6公斤的濕褐藻才能萃取出1克的褐藻醣膠,因此若要達到有效劑量,要攝取超大量的褐藻,所以吃褐藻、海菜是沒辦法得到足夠劑量的。

除此之外,人體能不能有效吸收,分子大小還是決定性的因素之一!在2019年的一篇綜論文獻中(連結),學者認為小分子褐藻醣膠與一般萃取出大分子結構的褐藻醣膠相比,有更好的吸收率,更加強了褐藻醣膠的潛力。

從細胞、動物到人體試驗,解密褐藻醣膠在新興保健成份中扮演的角色

過去在動物研究上,學者發現褐藻醣膠有抑制腫瘤細胞生長的效果,也有許多專家想進一步了解褐藻醣膠在醫療保健上的效益,因此台灣有許多醫師與學者長年投入研究,到目前為止台灣團隊已發表37篇國際學術文獻發表。以下為好食課將相關研究整理大家參考。

1. 抑制小鼠體內子宮肌瘤的增生(連結

2. 抑制小鼠異體移植肺癌細胞的增生(連結

3. 抑制小鼠膀胱腫瘤細胞血管新生(連結

4. 改善小鼠膀胱腫瘤化療的肌肉萎縮與營養不良(連結

從細胞實驗,能進一步了解機轉,進而開啟後續的人體臨床實驗。目前有非常多的細胞實驗,探討褐藻醣膠對抗腫瘤的可能機制,在2019年的綜論文獻(連結)整理的非常完整,好食課將其簡單化的與大家做個分享如下:

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP