「優碘」會造成色素沉澱?讓傷口難癒合?讓你不敢擦優碘的3大問題,藥師一次解析

許多人對優碘存在許多迷思,因而不敢使用。

針對傷口照護的原則,微笑曾分享過許多篇文章,更提倡大家乾淨沒有感染風險的傷口,使用生理食鹽水清潔乾淨即可,再以適當的敷料覆蓋即可,千萬別亂用優碘或藥膏。不過針對其中幾篇文章的優碘觀念,微笑想要進一步做個更正與解析,讓大家更進一步了解優碘(PVP-I)。

迷思一:優碘(PVP-I)會染色要馬上洗掉?

不少民眾覺得優碘(PVP-I)會使皮膚染色,甚至造成色素沉澱,於是選擇白藥水。事實上,優碘的顏色是可以被水移除的【1】,適當清潔患部後,塗於傷口上的優碘顏色可被清除,不會產生殘留

優碘必須停留在傷口多久才能徹底消毒呢?在體外實驗中,大部分活動性微生物可在不到一分鐘內被殺死,許多可在十五至三十秒內被破壞。所以囉,下次使用優碘消毒傷口時,記得停留一分鐘唷。

至於一分鐘後,到底該不該將優碘擦掉呢?學者曾經做過一項有趣的研究,將受試者一半的肚子擦上優碘使其自然乾,另一半的肚皮則擦上優碘,三十秒後擦掉,比較五、三十、六十、一百二十分鐘後的菌落數,結果發現兩組間沒統計學上的意義,且其殺菌力可持續至少兩小時【2】。簡單來說,優碘塗於皮膚三十秒,不管有沒有洗掉,抗菌效果是一樣的,但優碘殘留於皮膚上,會不會影響傷口癒合?我們緊接著來看迷思二。

迷思二:優碘(PVP-I)會抑制傷口癒合?

以前認為消毒劑都有細胞毒性,包括優碘溶液在內,會傷害肉芽組織的生長,所以不建議用於慢性傷口。事實上,在體外的細胞研究中,優碘對於皮膚表皮細胞具有細胞毒性,但體外的細胞研究結果不一定能適用於臨床上【3】。

一篇收錄於醫院感染雜誌的系統性回顧研究,共收錄27篇針對急/慢性傷口、燒燙傷、褥瘡、植皮的隨機臨床試驗,探討不同試劑對於傷口癒合、抗菌作用的影響及副作用。研究結果顯示,與其它抗菌敷料/試劑相比,碘製劑並不會延長傷口癒合的時間【4】。2017年刊登於國際外科學雜誌的回顧研究顯示,PVP-I抗微生菌範圍廣且無抗藥性,具抗發炎效果,甚至能穿透生物薄膜(biofilms),耐受性佳,使其被廣泛應用於急性或慢性的傷口瘉合【5】。

另外,皮膚藥理學和生理學期刊表明,傷口的癒合並不會受優碘影響,反之因為碘能預防感染,降低肉芽組織的破壞。一般來說,脆弱且流血的肉芽組織經碘治療二至三週後,就會趨向穩定,總而言之,優碘(PVP-I)不會抑制傷口的癒合。

迷思三、長期使用會導致甲狀腺機能異常

傳統迷思認為長期使用碘製劑,可能會影響甲狀腺功能,導致許多民眾不敢使用,尤其是含碘的口腔產品。但是針對口腔感染或是接受化放療引起的口腔黏膜炎,善用含碘漱口水則能大大縮短黏膜的癒合時間並降低感染風險。事實上含碘漱口水產品的仿單中,都會明確載明「連續使用不超過十四天,長時間使用需依照醫師指示。」但這並不代表,連續使用超過十四天就會產生特定副作用。有研究顯示,連續使用PVP-I漱口水8-10周後,T3、T4、TSH在正常的範圍內【6】,並且使用漱口水二十四周後,也不會影響甲狀腺功能【7】唷

所以囉,在專業人員的指示並監測下使用,就可以發揮不同優碘製劑的好處,並大大降低其潛在的副作用。微笑呼籲民眾,千萬別僅因為看到外盒標示的警語,而不敢使用優碘相關製劑唷!!!

參考文獻:
1.Antiseptics in the era of bacterial resistance: a focus on povidone iodine. Clin. Pract.(2013)10(5),579-592
2.To Dry or Not to Dry? An Assessment of the Possible Degradation in Efficiency of Preoperative Skin Preparation Caused by Wiping Skin Dry. Ann R Coll Surg Engl. 1993 May;75(3):181-5.
3.Cytotoxicity and Sensitization of Povidone-Iodine and Other Frequently Used Anti-Infective Agents. Dermatology. 1997;195 Suppl 2:89-92.
4.Benefit and Harm of Iodine in Wound Care: A Systematic Review. J Hosp Infect. 2010 Nov;76(3):191-9.
5.Povidone iodine in wound healing: A review of current concepts and practices. Int J Surg. 2017 Aug;44:260-268.
6.Povidone-Iodine to Prevent Mucositis in Patients during Antineoplastic Radiochemotherapy. Dermatology 1997;195:57–61
7.Effect of Mouth Rinsing With Two Polyvinylpyrrolidone-Iodine Mixtures on Iodine Absorption and Thyroid Function. J Clin Endocrinol Metab. 1988 Mar;66(3):632-5.

本文獲廖偉呈藥師授權轉載,原文:常見優碘的迷思與破解

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_廖偉呈

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網
粉絲專頁:微笑藥師藥局
微笑藥師藥局
電話:02-27009655
諮詢Line ID:@smilerx
地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP