別再用吹風機吹乾私密處!美婦科權威給女性的建議:「5種錯誤清潔」絕對別再做

別再用吹風機吹乾私密處!美婦科權威給女性的建議:「5種錯誤清潔」絕對別再做

私密處可以用吹風機吹乾嗎?

絕對不行。外陰皮膚的水分是一種保護機制,吹風機會破壞皮膚的酸性保護膜,導致皮膚過度乾燥,即使是以冷風吹也一樣。

淺談濕紙巾

北美大約有40%的女性曾用濕紙巾擦拭外陰部。不難理解濕紙巾為什麼會使用得如此普遍,幾乎每一家美妝店都有賣,有些名人還大推濕紙巾如何好用,因為是給寶寶用的,肯定又溫和又安全!這種產品之所以如此盛行,還基於一個觀念:比起男人,正常的女性在如廁後需要做更多清潔。為什麼同樣是上完大號,女性就比男人髒,需要做最更多清潔工作呢?有個答案是厭女症。

對於清除沾在生殖器皮膚上的糞便和尿液,濕紙巾確實好用,因為糞便和尿液中的化學物質、酵素、細菌及濕氣都會破壞酸性保護膜,導致刺激及皮膚潰瘍。這就是為什麼濕紙巾對於無法控制大小便、需要穿尿布的小寶寶很用有(尿布材質悶熱不透氣,沾上大便就會在皮膚上抹來抹去)。雖然使用毛巾和身體清潔產品也能達到同樣的清潔效果,但如果出門在外(或甚至在家裡),濕紙巾就方便且實用多了。如果妳有大小便失禁的問題,出門在外時還是用濕紙巾清潔更為方便,在家如廁後,有時也難免會用到濕紙巾來清潔。還有一個不錯的選擇:免治馬桶。

使用濕紙巾有什麼不好?

濕紙巾是外陰和肛門部位發生接觸性皮膚炎一個常見的輔助因子。這類產品的刺激性對外陰部的傷害風險,是身體其他部位的十五倍。我想,濕紙巾如果改名叫刺激性紙巾應該更貼近。

市面上不管哪個品牌的濕紙巾,成分表中都可以找到不下一百種可能會成為過敏原的物質,其中最常見的過敏原除了香精(「天然」或合成香精都一樣會導致過敏),還有下列防腐劑:甲基異噻唑啉酮(MI)、甲基氯異噻唑啉酮(MCI)、丙二醇、溴硝醇(bronopol,即2- 溴-2- 硝基-1,3- 丙二醇)、碘丙炔醇丁基胺甲酸酯(iodopropynyl butylcarbamate)。

每次排便後總覺得擦不乾淨,而濕紙巾正是好用神物

排完便後,直腸未必是清空狀態,即使清空了,也會有原本在高處的糞便在空間騰出來後往下移動到直腸裡。直腸是個有儲存功能的小囊袋,位於肛管正上方。摩擦或刺激肛門外括約肌(例如用力擦拭)會觸發反射作用,使括約肌鬆弛下來,於是就有少量糞從直腸排出來。看到衛生紙上還有糞便時,妳可能會誤以為自己沒有擦乾淨。因此妳會抽衛生紙或濕紙巾,再次又摳又挖,結果又刺激微量的糞便跑出來,如此一再地週而復始。妳越是用力擦,皮膚就越受到刺激,與此同時妳也開始惱怒,因為糞便老是擦不乾淨。

排便完可以擦拭的部位是會陰及肛門周圍,肛門外括約肌(開口處)的正上方是不可擦拭之處。用按壓方式沾除大便是更好的方式(就像按嘴唇上的口紅一樣),使用免治馬桶也是一個好選擇。

重點整理

.過度清潔會刺激皮膚,因為這樣做會破壞皮膚的酸性保護膜。
.洗澡時使用沐浴乳會比香皂好。
.不要去理會所謂的女性私密處專用清潔產品,因為這類產品更可能含有刺激物和過敏原,而且還隱含著要命的父權主義意味。
.如果沒有失禁問題,為了妳的荷包和外陰著想,不要買濕紙巾來用。
.過度擦拭肛門會導致反效果,會讓妳老是擦不乾淨糞便。

書籍介紹


陰道聖經
作者:珍・岡特
出版社:三采
出版日期:2021/07/16

作者簡介
珍・岡特

全美第一婦科權威
歐美最受歡迎婦科權威/疼痛醫學權威。善用網路平台上宣導女性健康的正確知識,以打擊網路散播的假知識、流言為使命。
面對女性求診時提出的迷思與迷信,她深信21世紀,女性了解自己的身體(包括陰道)如何運作,不應該是女權主義的行為,而是每個女性該有的權利。


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP