浪浪米妮從被排擠、遭退養,到找到一個真正的家!牠讓「浪浪別哭」創辦人領悟:煩惱,真的5秒鐘就好

剛來浪浪的時候,只要有人稍微大聲講話或者動作大一點,都會讓米妮立刻夾著尾巴逃跑。

遭退養的浪米妮

米妮七個月大了,她的媽媽是在桃園交流道附近流浪的母狗,米妮就是這樣在路邊產下的,同的胎另一隻是幾個月前已經在浪浪找到家的浪鬆,而第三隻手足則已經不見蹤影。

在排隊四個月後,終於輪到米妮來浪浪了,她的個性膽小且容易緊張,剛來浪浪的時候,只要有人稍微大聲講話或者動作大一點,都會讓米妮立刻夾著尾巴逃跑,這樣怯懦的個性導致米妮很長一段時間都縮在桌子底下,很難讓有意來領養的人看見她。

時間一天天過,不知不覺米妮成為在這裡住了最久的一位,與米妮同期的室友都換了四輪,她還依舊在這裡等家。但也因為住得久,膽小的米妮也漸漸適應了,長期下來她也能察覺到來浪浪的人們都是很友善的,大家的愛也融化了畏畏縮縮的米妮,終於,米妮的心房被打開,眼看幸福也來了。

這是一對來自高雄的新婚夫妻,家中還有一隻四年前遭飼主遺棄的吉娃娃,他們透過網站看見了米妮,與我們先在網路聊了很多。知道米妮比較膽小害怕,遛狗時很有可能掙脫,不等我們做任何要求、也沒等我們確定讓他們認養,他們就很有誠意已經先買好了防掙脫的胸背牽繩。夫妻倆確定領養意願後,沒讓米妮等太久,那個週末就帶著吉娃娃開著車一路從南到北,特地來到浪浪把面談完成、簽下切結書,幾小時後載著米妮回到了高雄的家。故事到這,開心感動著又完成了一個不可能的任務,終於把米妮送到家了。

就在領養四天後,從領養人的臉書PO文發現,米妮在新家似乎給領養人帶來不少困擾,原因不是因為米妮不乖,原本膽小的米妮經過了的浪浪在日子,已經變得親人又愛撒嬌,但原來養的吉娃娃卻無法適應家裡來了一個新夥伴與他分享爸愛的媽,這讓領養人自責萬分,甚至為此找了動物溝通師。溝通師代表著吉娃娃發出無法接受新妹妹的言論,於是動搖了夫妻倆的領養心意,認真考慮著要讓米妮回到浪浪。

知道對方有這樣的想法後,我們沒等他們說出「退養」,就派了計程車下高雄把米妮先載回寶媽的狗園,我們都認為,米妮一定能找到一個更歡迎她的家。

於是,米妮回來了,重新回到浪浪,重新等一個屬於她的家。我們都很心疼、難過,想起在浪浪待了幾個月的米妮,從膽小怕生變得越來越親人,越來越活潑撒嬌,我們都知道米妮很努力了。

雖然傻傻的米妮看來沒受到遭退養的傷害,如果米妮是個人類女孩的話,知道自己是在浪浪待最久的一隻狗狗,應該早就想挖個洞埋到土裡把自己悶死了吧。但這小妞出乎意料的十分樂天,從高雄回來後反而變得更加開朗,每天活蹦亂跳像隻開心的小鹿一樣。這讓我知道,在浪浪待這麼久的米妮,不單在等一個家,也在這裡學習成為一位有自信的小姑娘,不再這麼容易受驚嚇,不再這麼憂鬱,即使遇到了退養,卻表現得如此樂觀堅強


這讓我思考,人生中有時總會有些過不去的事,似乎不是別人不放過你,而是自己不放過自己,孩子們總是讓我明白很多人生的道理,而米妮教我的是「煩惱,真的五秒鐘就好」。

經過這次的事情,之後的送養我們更嚴格的請領養者事前「三思再三思」,領養後無論何任生發事情打死都不要放棄!如果你不能把他當作「家人」,無法做到「不放棄,不分離」, 要不請領養。尤其,不要來浪浪領養。

沒想到,沒過幾天後,米妮這輩子真正的家人出現了。其實領養米妮的一家人一開始想領養的是吐司,但見到吐司有這麼多人想領養後,媽媽問了兩個孩子:「你們喜歡米妮嗎?願意給米妮機會嗎?」溫和乖巧的孩子們在和米妮相處後異口同聲的說喜歡米妮,想把米妮帶回家做他們的妹妹。不過因為米妮已經有一次被退養的經驗,所以讓我特別不安,擔心著,這不是他們原本想養的真的可以嗎?米妮的個性膽小緊張,孩子會不會嚇到她?會不會和孩子處不來呢?

寶媽特地在送養前一週,對米妮做了特別集訓,天天把米妮帶在身邊練她的膽量、陪伴她。還帶米妮去了新家兩次認識環境,在送米妮去新家的那一天,我知道,之前的疑慮都是多餘的。

一家四口鄭重期待著米妮的到來,準備好一大碗的水煮雞肉、雞湯及零食,從米妮一進門就開始不斷地供奉食物,減輕她的不安,米妮也因為已經來過幾次,而不那麼緊張。一家人很清楚米妮的個性,他們很認真而且早已準備好幫助米妮度過各種難關,小哥哥小姊姊耐心地輕輕牽著米妮散步,爸爸媽媽跟在孩子們的身後細心的呵護指導,雖然米妮偶爾顯得不安,時時回頭看我們還在不在,但可以發現米妮並不害怕和排斥新家人。

這時候,我感覺到米妮真的不再是剛來浪浪時,那個膽小沒有安全感的米妮了。經過一雙又一雙手的幫助,一個又一個人的陪伴,她真的不一樣,真的長大了。這讓我看見了一個生命的改變,來自對生命的重視、犧牲與陪伴,這些源自於一群人無私的愛。

這次,米妮真正到家了。

書籍介紹

這裡讓愛不流浪:中途咖啡店「浪浪別哭」的暖心故事
作者:譚柔
出版社:啟動文化
出版日期:2017/04/06

作者簡介
譚柔

中途咖啡店「浪浪別哭」店主,從事行銷工作十年,與新婚先生Allen因喜愛動物,希望幫助動物的共同信念,於2015年8月開始經營流浪貓狗中途咖啡。經營一年半多以來,已成功送養超過百隻毛孩子,持續以更多可愛照片影片及動人文字故事,感動更多人,並幫助更多毛孩子回家。

「浪浪別哭」臉書專頁:www.facebook.com/langlangdontcry
「浪浪別哭の班班先生」臉書專頁:www.facebook.com/langlangdontcrymrbenben
「浪浪別哭の奇老大」臉書專頁:www.facebook.com/langlangdontcrybosschi


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP