開放「AZ+BNT」疫苗混打,但已經打「AZ+AZ」、「莫德納+莫德納」的人怎麼辦?台大醫告訴你:這些人該怎麼做?如何超前部屬「第三劑」?

開放「AZ+BNT」疫苗混打,但已經打「AZ+AZ」、「莫德納+莫德納」的人怎麼辦?台大醫告訴你:這些人該怎麼做?如何超前部屬「第三劑」?

今天接到一個來電詢問:有民眾在台接種AZ疫苗,到國外接種輝瑞,回台又接種莫德納;混打三劑,是否會進化成生化人,百毒不侵?

疫苗混搭,已經是現在街頭巷尾最熱門的話題。的確,科學家已經在動物實驗和人體試驗看到,腺病毒疫苗(AZ)和 mRNA疫苗(輝瑞、莫德納),兩種不同原理的疫苗混打,可增強免疫反應,似乎有互補的效果

但是,若是輝瑞和莫德納混打,兩者幾乎是相同的疫苗,只是牌子不同,就沒有加乘互補效果,反而可能免疫反應引發不必要的副作用。也就是說,其實只要AZ加mRNA,就可變成「生化人」了!

免疫的原理是什麼?

人體對抗病毒的免疫系統主要有兩大類:抗體免疫與細胞免疫。

抗體免疫就像是「愛國者飛彈」, 在病毒入侵的時候, 利用專一性的抗體把病毒中和掉,使它無法感染細胞,決戰胞外;細胞免疫則像「巡弋飛彈」,對於不幸遭受感染的細胞,利用殺手T細胞精準攻擊,決戰胞內。兩者協同作用,才能形成最完整的免疫防禦。

科學家研發疫苗的最高的目標,就是同時誘發兩種免疫反應。但傳統的減毒疫苗或次單元蛋白質疫苗通常只能誘發抗體免疫,卻不容易誘發細胞免疫,所以必須每隔一段時間補強。

AZ疫苗為何不適合打第三、第四劑?

要產生細胞免疫,就要模擬病毒真正感染的情形:將病毒核酸載入人體細胞表達,教育T細胞, 才能在體內形成專一性的殺手T細胞。

英國牛津大學發展的AZ疫苗,從動物界找到了對人體無害的大猩猩腺病毒當作「馬車車夫」, 把病毒的一部分核酸偷渡到人體細胞內,去教育我們的身體產生細胞免疫。

這個技術在伊波拉病毒爆發大流行時,就已成功誘發細胞免疫;所以新冠肺炎爆發時,牛津團隊便迅速利用這個技術發展出新冠肺炎腺病毒疫苗。強項是能誘發很強的細胞免疫,但是產生抗體的效價卻不如預期。

因此,AZ疫苗不適合打第三或第四劑加強劑;加上用的是大猩猩腺病毒,所以人體免疫系統也會產生對抗腺病毒的抗體,打第三或第四劑,效果會愈來愈差

而莫德納和輝瑞為避免這個問題,利用奈米等級的脂肪微粒包裹核酸(mRNA)送進人體細胞,同樣希望誘發過去不容易誘發的細胞反應,並無預期抗體反應會有很強的效果。但大出所料的是,mRNA在抗體和細胞免疫都大獲成功,也能避免第三、第四劑效果變差的問題。

歐洲為何建議AZ混打BNT疫苗?

由於腺病毒疫苗從未在上千萬人身上施打過,即便第三期證實安全,在歐洲鋪開後,依舊發現約百萬分之一的機率會發生血栓。一些歐洲國家政府為避免血栓問題,便開始建議第二劑混打BNT 。

比較混打人群和非混打人群,科學家發現,無論是抗體或細胞免疫表現,混打都比單打更強。

新冠疫苗混打順序、表現比較:

抗體免疫表現:AZ+BNT=BNT+BNT>AZ+AZ
細胞免疫表現:AZ+BNT>BNT+BNT或AZ+AZ

美國也發現,「AZ+ 莫德納」混打免疫大於AZ單打;混打抗體還能對抗南非變異株, AZ單打則無法。原來,混打才是最佳策略。

疫苗混打怎樣才安全有效?

至於混打安全性,目前因樣本小,都差不多,需要更多的數據證實是否有罕見的嚴重副作用;但對政策方向的啟示,已經很清楚了:

在疫苗有限下,「AZ + BNT」或「AZ + 莫德納」,不能強制規定但值得鼓勵。這麼做有兩個好處:一是可產生更強的群眾免疫保護,同時增加疫苗供應運籌的彈性。

對於免疫缺損的病患,可嘗試混打以得到更高保護力。

「BNT+莫德納」沒有免疫上的加成好處,但BNT和莫德納的供應都很緊張,加拿大便因其中一個疫苗第二劑供應不及,所以混打兩個mRNA疫苗。這基本上是可口可樂和百事可樂,交換喝沒關係。

對於已施打「AZ + AZ」的前幾類人員,可開放加打一劑莫德納或BNT;同樣地,若「莫德納 + 莫德納」施打踴躍(未來 BNT+BNT也可能有同樣情形),導致AZ打不完,也可以考慮讓mRNA單打的人接受額外一劑AZ

結論是,混搭混打,混很容易,要「搭」才難。

本文獲李建璋教授授權轉載,原文見此

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP