受傷如何不留疤?擦傷、燙傷...5種傷口的照顧方式,除疤凝膠和凡士林哪個效果好?外科醫師一次解析

那麼傷口可不可以碰水呢?傷口原則上可以接觸清水,但是新生組織缺乏保護層十分脆弱敏感,最好讓清水流過就好。

每道傷痕都帶著一段故事,有故事很浪漫,但能不留疤更好。這篇主要討論「急性傷口」的種類與正確照護方式,教你怎樣才最不容易留疤!好多人劈頭就問「除疤凝膠」有沒有用?什麼時候可以雷射除疤?先別急,讓我們回想受傷的那個瞬間...。

意外總是來得太快,受傷的當下腦袋一片空白。然而,當受傷的瞬間,就已經決定這個傷口之後癒合會長什麼樣子。如果傷到真皮深層的網狀層,幾乎就會留疤了!但我們還是有很多能做的事情。

傷口急救

原則上,越是「乾淨」、「整齊」的傷口越不容易留疤。受傷當下如果沒有一直噴血,建議用生理食鹽水、棉棒、紗布把傷口盡量清理乾淨,就算痛也要清,痛代表你還活著,活著真好。藏污納垢的「金包銀」傷口會引起身體強烈的免疫反應,顯著影響復原時間,還會造成肉芽腫以及色素沈著。沒有生理食鹽水,用開水清洗也可以。若是一直噴血的傷口當然就需要縫合了。初步處理之後,我們要來看怎麼換藥讓傷口長更快。

居家換藥

換藥時一定會遇到的問題,就是要用優碘?雙氧水?白藥水?紅藥水?粉紅藥水?還是生理食鹽水換就好了?小聲提醒,越強的殺菌劑同時也殺掉新生組織,然而保護新生組織才是我們最重視的。

乾淨傷口,例如手術後拆線前的傷口,用生理食鹽水清就可以了。髒的傷口若覺得不安心則可以使用優碘換藥,原因是優碘可以殺菌。我們習慣擦去優碘的原因是避免干擾傷口生長,優碘本身是不會色素沈著的。再來,該用什麼敷料才好呢?

敷料

遇到一整片的擦傷或是燙傷,先判別嚴重程度。如果傷口大到不知道怎麼蓋,就應該交給專業的來吧!一般來說,較為淺層的擦傷或燒燙傷初期可以使用「含銀燙傷藥膏」或「抗生素油膏」,但這些藥品有時會造成皮膚接觸性過敏,不建議長期使用。只要看到傷口漸乾淨,有粉紅色肉芽長出就可以慢慢停用。再來就是正確應用各種高科技敷料,現在高科技敷料很多,價格也不貴。

面對有些許滲液,還不是完全乾淨的傷口,「泡綿」能讓吸收滲液、保持溼度、抗沾粘,又能透氣。泡綿的特性能讓新生組織保持彈性不龜裂,只要不沾濕,視滲液情形,大約三天換一次藥即可,有濕再換。

如果你的傷口逐漸「收汁」了,也滿乾淨,這時候就可以開始使用「人工皮」。人工皮對於吸收少許滲液、防止日曬、保持傷口濕度有不錯功效,貼著就好有濕再換。人工皮建議使用薄的,可以貼大塊一點防止脫落。現在也有「矽膠」塗層的人工敷料,功能大概介於泡綿與人工皮之間。

如果你的傷口既「深」又「髒」,還有其他很多不沾黏的抗菌傷口敷料可供選擇,例如含銀敷料,這類的先進敷料可以大幅減少換藥的頻次與痛苦。

有些人會買傷口噴霧,俗稱「醫療三秒膠」「液體繃帶」,主要成分大多是含硝酸纖維素(pyroxylin)或是矽氧烷(siloxane)類(無痛型),對人體無害。噴上去防水透氣,使用起來很方便,照顧起來也很簡單。只是注意這類噴霧不適合大面積噴灑,而且要避開眼睛口鼻。小朋友如果要使用也請先諮詢兒科醫師。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP