以為流行性感冒 5歲童患心肌炎猝死

以為流行性感冒 5歲童患心肌炎猝死

流行性感冒是病毒造成的呼吸道疾病,致病原為流感病毒。常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽,通常在7天內康復。流感爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是續發性的細菌性及病毒性肺炎。另外也可能導致心肌炎、心包膜炎,或是神經系統併發症。

台南一名5歲男童因發燒、嘔吐、腹痛等類似感冒與腸胃道疾病的症狀,有先到診所就醫,但半夜仍高燒不退,父母一開始先替孩子的肚子擦上藥膏,希望緩解腹痛,但因男童痛到睡不著,最後緊急送醫,沒想到在送往急診途中發生休克,強救無效死亡。台南市立醫院心臟內科醫師劉力瑋表示,懷疑是感冒病毒侵襲心臟,引發心肌炎;法醫相驗也認定與心臟有關。醫師提醒,心肌炎的症狀跟感冒很類似,臨床上不好分辨,現在正值流感季,大人小孩都要留意感冒症狀。

台南市立醫院心臟內科醫師劉力瑋表示,心肌炎大人小孩都有可能得到,其疾病最可怕的地方,是症狀與上呼吸道感染或消化道感染的症狀很相似,常見會有發燒、咳嗽、喉嚨痛、嘔吐等症狀,臨床上很難一開始就被診斷出來。

感染心肌炎的早期,會出現發燒、咳嗽、肌肉痠痛、腹瀉等呼吸道或腸胃道等感染症狀,可能出現心悸、胸痛、氣促、紫紺、浮腫。嚴重時會突發心律不整,就會造成腦缺氧昏迷,甚至猝死。因此當急性期恢復後,仍可能留下心室擴大合併收縮不良的擴張性心肌病變後遺症。

劉力瑋提到,心肌炎發作的前兆,唯一一項與感冒最不同的,是患者可能會出現心律不整,但不是每位患者都能及時透過心電圖被發現,因此在目前的流感高峰期,家中有幼童的家長,務必多加留意孩子的身體症狀,一有異狀最好趕快就醫。

醫師提醒,勤洗手與呼吸道衛生如戴口罩,咳嗽打噴嚏時要掩口鼻,定期接種流感疫苗是預防流感併發症最有效的方式。染病在家休養,減少出入公共場所。保持室內空氣流通,注意飲食均衡、補充水分,適當運動及休息。有類似流感症狀儘速就醫。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP