在場的護士都被感動了!全身被燒到沒有一處完整...妹妹卻還對我說「不好意思,讓你們那麼忙了」

在八仙塵爆那一夜之前,我從小到大遇過的燒傷傷口,就只有自己煮飯不慎的燙傷,近期嚴重一點的也只有碗粿小腿被排氣管的燙傷,就算進入加護病房前都有做燒燙傷的訓練,但那也僅止於紙上談兵……。

當第一個燒傷病患衝上來後,完全沒有看過這種大範圍燒傷傷口的護理人員,大家「嘶」一聲的倒吸了一口氣,強忍內心的震攝,聽著醫師的指令在一瞬間學習清洗、包紮傷口,並將瞬間學到的知識,立馬往下複製到每一床的病人身上。對於滿地的血、水、脫落的皮膚,大家沒有時間感到害怕,一個指令一個動作都在與死神搶快,進來的病人沒有一個是辦好入院手續的,幾乎一下救護車確認好床位就衝上來了,頂多因為危急呼吸在急診先插管,一邊協助穩定生命跡象,另一邊的人員協助尋找家屬辦理住院,每一床幾乎都圍了3個醫生及5個護理師,大家目標一致的在搶命。

當樓上在刻不容遲、亂中有序的緊急處理,前往急診支援的同仁更是哪裡有病人就往哪裡衝。

在急診的妹妹明明被燒到皮膚沒有一處完整的,護理人員拿留置針的手一直懸在半空中,不斷的試圖尋找要下針的地方,光是用看的就覺得很痛,卻想到病人待會可能就會因為缺水休克,還是要幫忙打針固定,這時候以為病人會哭喊,沒想到她不但沒有吵鬧還含著眼淚對同事說「不好意思,讓你們那麼忙了」。

接著協助處理雙腳被二度灼傷的弟弟,因為沖洗傷口痛的不停低聲哀嚎,最後乾脆拿了毛巾往嘴裡咬,傷口的痛讓口咬毛巾的頭不斷搖晃,洗淨沒有皮膚的雙腳後,再協助包紮好傷口,以往不好的經驗總是很怕被失控的病人揮拳或者大罵三字經,沒想到包紮好的弟弟拿掉嘴巴的毛巾後,竟然用顫抖的聲音的說了「謝謝你們」。

這一些在入院的時候,就已經註定了高死亡率的年輕病人「死亡率=年齡+燒傷面積+17(呼吸道灼傷)」,不管是在急診或者是送上加護病房的都沒有怨言,插管的病人都是眼睛泛淚的點頭回應,反而讓醫護人員心疼的不斷奔命協助,反觀在加護病房常見的一些癌症病患家屬對醫護人員大喊的說「你要保證我爸爸/媽媽會好轉,不然你們要還我一個爸爸/媽媽!」

經歷重大手術的病患因為致死率高才會到加護病房,家屬一來就是用著放大鏡去檢視著每一個環節,動不動就是威脅、找關說抑或是揚言提告,告不成功的就三番兩次來撒冥紙,一個月數十個轉出,感謝函卻頂多一張,更多的家屬把功勞多歸給了神佛,長期下來醫護人員的心都疲累了,沒想到低靡許久不振的熱血,卻在這幾天裡又突然被這些年輕的生命給鼓舞了起來,明明是那麼的痛、那麼的不舒服,謝謝兩字卻給的毫不吝嗇。

很多朋友說,你們看多了生老病死,會不會對這一切感到疲乏,其實我們並不冷血,很多時候只是因為需要鎮定的心智來讓我們專心的照護病人,醫護人員的使命感是建築在病人與家屬的信任感上,而醫護人員真的要的不多,病人或家屬的一句的「謝謝」,就能讓我們充滿溫暖,讓我們充滿鬥志再去面對這失衡的醫療環境!

照片提供:《爆肝護士》部落格

本文獲《爆肝護士》授權轉載

作者簡介_爆肝護士

爆肝護士 「肉圓」&「碗粿」,兩位前護理師離職後,現在正職是旅遊美食部落客在遠見雜誌與點子生活擔任專欄作者,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋著有【露營X居家 荷蘭鍋55道秒殺料理】一書,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。
粉絲團:爆肝護士的玩樂記事

共有0則留言

回應文章請先

TOP