改善敏感,從正確潔牙、調整咬合做起

牙齒痠軟發作 不碰冰就好?

如果有牙結石、牙周病,剛洗完牙、做過牙周病治療,牙根暴露更多,有可能感覺更敏感,亦可搭配抗敏感牙膏來刷牙,減少牙根的敏感現象。

保護美齒飯後就刷牙?
NO!先漱口半小時後再刷

在飲食上,要注意不要吃太甜、太酸、太冰、太熱的食物,以免,牙本質小管裡液體快速流動,讓牙齒敏感的症狀加劇。尤其是太酸的食物,如喝可樂、吃酸梅、含醋,會讓牙齒容易脫鈣、軟化,更易出現痠軟不適的症狀。

若非得吃些酸的食物不可,建議先以溫水漱口,降低口腔內的酸性,待三十分鐘口腔的酸鹼度,恢復平衡後,再開始刷牙,對牙齒的傷害較小。

而有敏感性牙齒時,可做牙齒美白療程?在安全範圍內是可做的,但應先處理好牙齒問題後,再來考慮做牙釉質的美白。在牙齒漂白過程中,會產生自由基,當自由基跑到牙髓腔裡,也會出現牙齒痠軟的反應,但這與敏感性牙齒的牙本質小管外露,導致的牙齒敏感成因不同,約在做完牙齒美白的二十四小時到七十二時內,即可回復

【延伸閱讀】3步驟預防敏感性牙齒

敏感性牙齒與牙釉質過度磨耗、牙本質小管外露、接觸刺激而感受到痠痛不適有關。吃完酸性食物,先溫水漱口、正確使用抗敏感牙膏、選對牙刷潔牙很重要。

1.吃過酸性食物,會讓牙齒易脫鈣軟化,先以溫水漱口,待30分鐘再刷牙。

2.擠一小坨抗敏感牙膏在指頭上,再塗在牙齦、牙冠交界處,等3分鐘再刷。

3.宜選擇軟毛、小刷頭的牙刷,刷毛與牙齒呈45度角,輕輕刷牙齦溝及牙冠。

小檔案_值班醫師 黃瓊芳

經歷:中華民國家庭牙醫學會秘書長
現職:台北醫學大學附設醫院牙科部主任、家庭牙醫科主任
專長:一般牙科、牙體復形、牙齒美白、口腔保健及口腔衛教

共有0則留言

回應文章請先

TOP