光靠節制飲食,未必能控制膽固醇

柯林頓吃素能防心肌梗塞?

【延伸閱讀】每週運動能提高好的膽固醇

有血脂異常的患者,建議改用好油(如:橄欖油、葵花油),並以清蒸、清燙,取代油炸、煎炒。每日所攝取的膽固醇要低於三百毫克,而六兩(約兩百克)的瘦肉,約兩百毫克,一個蛋黃的膽固醇,則是二百五十毫克。

可別誤以為,只有肉跟蛋的膽固醇比較高。事實上,包括內臟中的腰子、花枝、魷魚,還有帶殼海鮮中的蝦、蟹、蛤蜊、蚵仔,以及吃麻辣鍋時,可能會吃到動物類的腸子、腦、骨髓的膽固醇,也都很驚人,像每一百公克的豬腦,膽固醇就高達三千毫克。

對國人來說,提高好的膽固醇,也很重要,建議每週運動一百五十分鐘,每次的運動時間要超過十分鐘,強度要到達每分鐘心跳一百一十到一百三十下,約是運動時可以講話、無法唱歌的狀態,快走、慢跑、游泳、騎腳踏車,都是不錯的運動選擇。若是冠心病,放過心臟支架的患者,不建議做強度太強、太競爭性的激烈運動,以免引發猝死的意外。

小檔案 _ 黃瑞仁

曾任台大醫院雲林分院副院長、中華民國心臟學會秘書長
現任台大醫院內科部心臟科主治醫師、台大醫學院內科教授
專長:心臟血管醫學、加護醫學、心導管術

共有0則留言

回應文章請先

TOP