每天服用,9成患者可減少掉髮

吃藥延緩雄性禿有效嗎?

每次植髮手術依禿髮面積,約會移植一至兩千撮的毛囊單位,從取髮、分離到植髮,技術成熟的植髮團隊,約需三到四小時完成。根據研究,取出的毛囊建議在四到六小時內完成植入,否則存活率會大幅下降。手術後,頭皮須包紮兩天,第三天後即可洗頭,正常上班。

要特別提醒的是,剛做完植髮手術,新植的毛囊大部分會進入毛囊的休止期而脫落,並在手術後的三到六個月,再重新長出來,患者在手術前,需先有心理準備。

此外,植髮只能治療已經禿髮部位,建議可搭配口服藥或外用藥來預防其他部位繼續落髮,以維持既有髮量。

【延伸閱讀】雄性禿3種療法

療法:外用藥
功能:早晚使用,8成可維持髮量
注意事項:藥物有刺激性,植髮前、後需停用1到2週,以避免出血
費用: 每月500到2,000元(試濃度、廠牌而定)

療法:口服藥
功能:每日服用,9成可維持髮量
注意事項:1到2%有性功能障礙。肝功能異常、孕婦及孩子不宜接觸此藥
費用:每月約2,000元

療法:植髮手術
功能:移植毛囊,讓禿髮部位再長出頭髮
注意事項:宜採局部麻醉,醫生的臨床經驗會影響毛囊存活率及頭髮自然度
費用: 每次約10萬元(中度禿頭)

【延伸閱讀】保護毛囊,宜避免抽菸及熬夜

毛囊屬於體內的器官,需有足夠的養分蛋白質,才能正常成長。當營養不夠、貧血,或是有些傳染病,如梅毒、某些內分泌疾病如:甲狀腺亢進、自體免疫疾病如:紅斑性狼瘡、卵巢功能異常如:多囊性卵巢症候群,都有可能導致異常的落髮,必須鑑別診斷。

台灣約三到五成的男性有雄性禿。若加上抽菸或熬夜引起壓力性掉髮,有可能讓落髮加劇。

頭皮保養的重點,在於留意生活規律、不要熬夜,並且不要用力拉扯頭髮,若有頭皮屑或頭皮發炎,不要聽信偏方,應到皮膚科就醫,接受適當的治療。

小檔案_蔡仁雨

台北醫學大學皮膚科副教授,蔡仁雨皮膚科院長
專長:皮膚外科(植髮、腫瘤、雷射),皮膚,毛髮疾病

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP