敷蛋清除粉刺?專家:恐致細菌感染

黑頭粉刺不建議任意擠壓,否則長期下來會產生壓力效應,嚴重還會造成皮脂腺萎縮,使毛孔變大。
黑頭粉刺不建議任意擠壓,否則長期下來會產生壓力效應,嚴重還會造成皮脂腺萎縮,使毛孔變大。

但與白頭粉刺相比,黑頭粉刺雖然沒有發炎狀況,但它也不像白頭粉刺那麼容易清除乾淨,更不建議用擠出,因為黑頭粉刺內是一層層被壓縮的角質和皮脂,如果用手擠壓,長期下來會產生壓力效應,嚴重還會造成皮脂腺萎縮,使毛孔變大。

果酸、A酸、水楊酸 換膚緊緻毛孔

趙昭明醫師表示,皮膚科門診在治療粉刺、痘痘,多會建議民眾局部使用A酸、果酸或水楊酸等成分產品,來幫助毛囊角質正常代謝、去除老舊角質、促進角質細胞間質穩定,來達到降低粉刺生成的效果。

但要注意的是,各式酸類美妝保養品還是有濃度的差異,趙昭明醫師提醒民眾購買添加相關成分的產品前,仍應先詢問皮膚專科醫師,確認自己的膚質是否適合或適合哪一類酸類產品,因為合格的產品仍有可能因使用錯誤或不適用而引發過敏。但由於多數酸類產品,容易感光,造成肌膚反黑,所以建議民眾最好選擇在晚上進行酸類美妝保養品的使用,才能達到去除粉刺的目的。

定期去角質 做好肌膚清潔

除了透過尋求專業醫師協助外,民眾日常的保養、清潔也很重要,建議民眾也要做好皮膚的清潔,除了洗臉外,去角質的工作也很重要。由於人體的皮膚每28天會自動代謝,因此油性、混合性肌膚1個月進行1次全面性的去角質最適宜,而面霜類輕度去角質的產品則可以1到2周使用一次。但乾性、敏感性肌膚的朋友在去角質產品的選擇上,則要謹慎挑選,最好在購買前先在虎口等部位試用,若無紅腫、發癢等症狀,再決定繼續使用與否。

【皮膚科醫師小叮嚀】:

另外,趙昭明醫師也提醒民眾,日常洗臉的溫度控制對於肌膚也有很大的影響,洗臉的水溫最好控制在氣溫15℃以上用冷水,15℃以下用溫水洗臉,不過要注意是溫水的水溫最好控制在與人體體溫相符35到40℃左右較為合適。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP