糖、鹽結塊後,會變質嗎?快速回復乾燥的2個小秘方

一說到料理,調味即是關鍵,然而你真的知道如何運用廚房裡的瓶瓶罐罐嗎?柴米油鹽小常識,學好了就是一門大學問!

一、新鮮調味料:現買現吃

蔥、蒜莖葉放在常溫下會稍有風乾現象,但不影響食用。不過,腐爛和發霉的則不可食用。

保存地點:冰箱或常溫地面上。

二、調味粉:乾燥密封

五香粉、花椒粉、胡椒粉等辛香料,都由植物的莖、根、果實、葉等加工而成,有強烈的辛辣或芳香味,並含有大量的揮發油類,容易生霉。因此,在保存調味粉時應將裝調味粉的瓶蓋擰緊或將袋口密封,注意乾燥密閉保存以防潮防黴。調味粉放置不當容易受潮,但稍有受潮並不影響食用。不過,建議購買小包裝並盡快用完。

保存地點:遠離潮濕的地方。

三、「乾貨調味料」:遠離灶台

花椒、香葉、乾辣椒、海帶這類乾貨調味料也應防潮防黴。水分越多、溫度越高,越易霉變,因此乾貨需遠離灶台。並在使用這類調味料前,能用清水沖洗一下,霉變則不宜食用。

保存地點:遠離灶台。

四、「液態調味料」:擰緊蓋子

醬油、醋、油、辣椒油、花椒油、蠔油、料酒等液態調味料,在保存的時候應根據是否易氧化、繼續發酵等別對待。並記得在用過之後將蓋擰緊,保存時避免使用飲料瓶、不銹鋼等易引起質變的容器中。

保存地點:酒、醋、可高溫烹調油品等,應選擇遠離灶火,且通風、無日曬的地方。不耐高溫油品或是天然的醬油、蠔油等,皆需放置冷藏庫。

五、「醬類」:要放冰箱

辣椒醬、豆瓣醬、沙茶醬、麵醬等醬類調味料一般含水分60%左右,包裝後雖經過滅菌,但開封後還是需存放冰箱。

保存地點:冰箱。若使用量不大建議購買小包裝。



六、「糖、鹽」:密閉通風

糖、食鹽要防止受潮,使用後密閉並放在通風處。這些調味料受潮結塊不會影響食用與品質。

保存地點:通風處。

13種常用調味料的保存方式

1. 糖

常溫保存。糖易保存但需密蓋乾燥置陰涼處,避免接觸濕氣。

基本上食物會腐敗的主要原因是細菌造成,在純糖或純鹽中細菌是無法生存,細胞生物都含有水分,若生活在鹽或糖中,因為滲透壓的原理,細胞內的水分會被吸乾,自然無法存活,醃製食品不會壞也是這個原理。

如何鬆軟變硬的糖?

白糖吸到水分變硬時,可將它放在150度的烤箱烘烤15分鐘,然後用勺子將它分解。

黑糖失去水分則會變硬,這時可以在黑糖容器中放置兩片新鮮的麵包,兩天後黑糖即變鬆。

糖粉變硬時,可將它放在150度烤箱中烘烤15 - 30分鐘,然後用勺子慢慢打散。避免過熱讓糖燒焦。

2. 醬油

無添加防腐劑醇釀醬油,需置冰箱冷藏防止醬油再次發酵,另外在烹調時,也需避免鍋內的水蒸氣竄入產生質變。

生醬油(醬油醪)鹽度高,可置於室溫、避光的陰涼處保存。

3. 鹽

常溫保存即可。鹽巴容易吸附異味,保存時需密蓋置陰涼處,避免接觸潮濕空氣,並防止在烹調中鍋內霧氣竄進鹽罐。

若鹽巴受潮,只需倒出平舖在太陽下曝曬或是烤箱烘烤即可恢復乾燥。

4. 油

不可加熱(不耐高溫、冒煙點低)的油脂需冷藏,如:亞麻子油、月見草油等。

可加熱、耐高溫的油品放置常溫保存,如:花生油、酪梨果油、橄欖油等,但避免光、熱、空氣接觸。(遠離火爐)並購買需要的份量,勿久存。

5. 醋

密蓋置陰涼處保存避免陽光照射,或接觸空氣後繼續發酵生毛。 (若為化學合成醋,則不會再繼續發酵)。

醋開封後若長期不用,可用「油封法」長期保存(在醋上倒入幾滴油隔絕空氣);或是將醋煮沸後丟一塊蒜頭進去。



6. 酒

常溫保存即可。但避免日照、高溫。

紅、白酒則須注意溫度調節(未開封:平躺至於室內陰涼不受日照處保存。已開封:置於冷藏庫3日內飲用,或做紅、白酒料理)

7. 麴

乾燥麴,冷藏保存。

自製鹽麴等可冷藏保存兩周左右。

8. 味噌

密蓋置冷藏庫保存,避免接觸空氣,味噌如同酒、醋,雖無保存期限,但挖取時須使用乾淨湯勺。味噌放置時間長後,顏色變深為自然現象,轉化為「赤色味噌」風味更佳。

9. 味醂

置陰涼處保存,開封可冷藏。味醂為天然發酵製品,久置顏色變深屬自然現象。

10. 美乃滋

密蓋置冷藏庫保存。

11. 番茄醬

開封後,密蓋置冷藏庫保存。

12. 辛香料

需密蓋置陰涼處,避免接觸濕氣,置於冷凍、冷藏庫可延長保存期限。

13. 高湯

熬製好的高湯可冷藏3~5天。

書籍資料

書名:調味料の便利冊:料理的靈魂在調味 嚴選九大類、229種全收錄
作者:羅幼真
發行日期:2014/04/09
出版社:方舟文化

羅幼真 Carolyn Lo

曾任TVBS電視台記者。目前為百貨公司、廣播電台、營養講座等的食材、油醋講師以及業餘作家。喜愛各國美食、烹飪、廚具用品、瑜珈、旅遊、人文歷史等。

長短期居住過美國、東京、巴黎、莫斯科、東歐等國,遊走各地的料理與食材,將品嚐過的美食與調味料變成味蕾中的記憶。



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP