糖、鹽結塊後,會變質嗎?快速回復乾燥的2個小秘方

六、「糖、鹽」:密閉通風

糖、食鹽要防止受潮,使用後密閉並放在通風處。這些調味料受潮結塊不會影響食用與品質。

保存地點:通風處。

13種常用調味料的保存方式

1. 糖

常溫保存。糖易保存但需密蓋乾燥置陰涼處,避免接觸濕氣。

基本上食物會腐敗的主要原因是細菌造成,在純糖或純鹽中細菌是無法生存,細胞生物都含有水分,若生活在鹽或糖中,因為滲透壓的原理,細胞內的水分會被吸乾,自然無法存活,醃製食品不會壞也是這個原理。

如何鬆軟變硬的糖?

白糖吸到水分變硬時,可將它放在150度的烤箱烘烤15分鐘,然後用勺子將它分解。

黑糖失去水分則會變硬,這時可以在黑糖容器中放置兩片新鮮的麵包,兩天後黑糖即變鬆。

糖粉變硬時,可將它放在150度烤箱中烘烤15 - 30分鐘,然後用勺子慢慢打散。避免過熱讓糖燒焦。

2. 醬油

無添加防腐劑醇釀醬油,需置冰箱冷藏防止醬油再次發酵,另外在烹調時,也需避免鍋內的水蒸氣竄入產生質變。

生醬油(醬油醪)鹽度高,可置於室溫、避光的陰涼處保存。

3. 鹽

常溫保存即可。鹽巴容易吸附異味,保存時需密蓋置陰涼處,避免接觸潮濕空氣,並防止在烹調中鍋內霧氣竄進鹽罐。

若鹽巴受潮,只需倒出平舖在太陽下曝曬或是烤箱烘烤即可恢復乾燥。

4. 油

不可加熱(不耐高溫、冒煙點低)的油脂需冷藏,如:亞麻子油、月見草油等。

可加熱、耐高溫的油品放置常溫保存,如:花生油、酪梨果油、橄欖油等,但避免光、熱、空氣接觸。(遠離火爐)並購買需要的份量,勿久存。

5. 醋

密蓋置陰涼處保存避免陽光照射,或接觸空氣後繼續發酵生毛。 (若為化學合成醋,則不會再繼續發酵)。

醋開封後若長期不用,可用「油封法」長期保存(在醋上倒入幾滴油隔絕空氣);或是將醋煮沸後丟一塊蒜頭進去。

共有0則留言

回應文章請先

TOP