──【當癌症是種選擇題】專題

遠離癌症!十大致癌風險OUT

你喜歡吃高溫油炸的雞排嗎?或是酷愛吃烤肉?或是偏好吃鹹魚、火腿?你是每天必抽一包菸的老菸槍嗎?你是喜歡嚼食檳榔的「紅唇族」嗎?你是長時間手機離不了手的「手機控」嗎?你總是每天騎著摩托車穿梭在廢氣車陣中嗎?小心,有10種危險的生活與飲食不良習慣,可能造成罹癌風險!

肉品經高溫燒烤易產生異環胺,具有致癌風險。美國食品藥物管理局FDA也曾經公佈,食物只要經過120度以上的高溫油炸就會釋放毒性化學物質「丙烯醯胺」可能會導致癌症。
肉品經高溫燒烤易產生異環胺,具有致癌風險。美國食品藥物管理局FDA也曾經公佈,食物只要經過120度以上的高溫油炸就會釋放毒性化學物質「丙烯醯胺」可能會導致癌症。

不良生活飲食習慣 容易誘發癌症

不要認為癌症不會找上自己,包括不良的食衣住行習慣,都有可能引起癌變。尤其世界衛生組織曾經發佈3項致癌因子,包括:肥胖、不正常飲食與無固定運動,如果不加以改善,有可能致癌。此外,台灣癌症基金會也公佈蔬果攝取不足、工時長壓力大,以及疏於健康檢查等,都是造成罹癌的主要原因之一。

此外,容易致癌的風險還包括外在環境,例如喜歡抽菸、嚼食檳榔、吃醃漬、燒烤、油炸食物,以及暴露在汽機車排放廢氣的環境中,或是手機成癮,以及喜歡經常染髮等,都是屬於容易引發癌症的惡習。

【致癌風險一】:體重過重肥胖

超時工作的生活型態,讓台灣男性逾5成、女性近2成3體重過重或肥胖,而根據國外研究,肥胖者因體內累積過多脂肪,影響荷爾蒙分泌,易罹患子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎癌及乳癌的機會。尤其若體重超過理想體重的40%,男性罹癌風險會增加33%,女性會提高55%,不得不慎!

【致癌風險二】:運動量不足

運動能高新陳代謝率、提升抗氧化能力、預防癌症,但是,偏偏國人運動量不足。根據世界衛生組織WHO指出,21%至25%的乳癌及大腸癌、27%糖尿病與30%的缺血性心臟病,全因身體活動不足所造成。反觀,國衛院針對40萬人所做的8年追蹤調查結果顯示,每天運動15分鐘者,平均壽命可多3年,癌症死亡風險少1成,心血管疾病死亡風險少2成,總死亡率也 降低了1成4。



新鮮蔬果含有抗氧化、抗發炎的營養素,且富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動,降低罹癌風險。
新鮮蔬果含有抗氧化、抗發炎的營養素,且富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動,降低罹癌風險。

【致癌風險三】:蔬果攝取不足

新鮮蔬果含有抗氧化、抗發炎的營養素,且富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動,降低罹癌風險。台灣癌症基金會表示,忙碌的上班族多為「外食族」,膳食纖維攝取不足,超過6成民眾每天吃不到3份蔬菜、近7成水果量不到2份,長期易增加腸癌風險。對此,WHO建議每人每天應攝取足量蔬果,約400至800公克,可降低30%至40%罹癌機率。

【致癌風險四】:癮君子吸菸

吸菸更是致癌的主因之一,菸品燃燒後的產物包含了有超過7,000種化學物質,至少有70種已知的致癌物,所有癌症的死亡有30%都可歸咎於吸菸行為;菸草內主要引致癌症的物質來自焦油,可能直接引發的癌症包括肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,而間接可引發的癌症包含 頸癌、血癌 (骨髓性白血病)、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等。

【致癌風險五】:嚼食檳榔

嚼食檳榔是罹患口腔癌的主要原因,檳榔中所釋放的檳榔鹼,公認第一級致癌物,它會釋放超氧自由基,即使不加紅灰、白灰等配料,罹癌風險一樣高。國衛院曾經調查,同時嚼食檳榔又吸菸又喝酒者,罹患口腔癌機率是正常人的123倍。

【致癌風險六】:醃漬煙燻食物

經過長時間久醃的食品,包括鹹魚、鹹肉、火腿等,會產生二甲基亞硝酸鹽,在體內會轉化為致癌物質「二甲基亞硝酸胺」,過量食用會導致胃、腸等消化系統癌變。至於煙燻的食物則含有致癌物多環芳香火巠類,易引起腸癌,也會產生亞硝胺等致癌物。



你是每天必抽一包菸的老菸槍嗎?小心,有10種危險的生活與飲食不良習慣,可能造成罹癌風險!
你是每天必抽一包菸的老菸槍嗎?小心,有10種危險的生活與飲食不良習慣,可能造成罹癌風險!

【致癌風險七】:燒烤油炸食物

肉品經高溫燒烤易產生異環胺,具有致癌風險。美國食品藥物管理局FDA也曾經公佈,食物只要經過120度以上的高溫油炸就會釋放毒性化學物質「丙烯醯胺」可能會導致癌症,而且以洋芋片和薯條含量最多,另外像麵包、餅乾也都含有。萬一非烤不可,建議要將肉浸泡在醬汁中超過40分鐘以上,如此可減少92%至99%致癌物雜環胺的產生。

【致癌風險八】:空氣污染

空氣中細懸浮微粒濃度越高,人體罹患肺腺癌及其他癌症發生率愈高。世界衛生組織研究更指出,空氣中PM2.5濃度每增加10μg/m3,對人體就會增加6%的死亡率風險,另外還包括心血管疾病、腦血管疾病的增加、肺功能的減低,以及肺癌風險的增加,皆與空氣污染有關。

【致癌風險九】:重度使用手機

國際癌症研究中心提出警訊表示,手機使用的無線電波的電磁輻射可能致癌。甚至近期,根據法國波爾多大學研究顯示,頻繁使用手機,每個月接聽或撥打手機15個小時以上的人,罹患腦癌(膠質瘤和腦膜瘤)的風險比常人高出2、3倍。

【致癌風險十】:過度染髮

美國最新醫學研究發現,經常染髮的女性,罹患癌症的機率也相對提高。一年染髮超過9次的女性,罹患慢性淋巴性白血病的機率增加60%,女性不要只為愛美,而忽略健康風險。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP