癌症健檢百害無益?戳破日本「醫界良心」近藤誠的癌症謊言

長尾醫生說:「近藤發表他的假說是他的自由,相信他的假說也是病人的自由。但是,本來就對癌症懷有不安,因為看了他的書而產生困惑,本可以有機會治療獲得生命的患者卻延誤治療丟失了性命,作為醫生,我實在看不過去。」 

「相信近藤的謬說,本來只是癌前病變的患者,好不容易早期發現了,卻不進行任何積極的治療,耽誤了治療的,我已經看到了多例。」 

「我們承認,現代醫學的確也有很多不試一試就無法知道結果的情況。99%成功率的手術也有那1%的失敗機會。癌症化療的效果也是如此。這就是醫療的不確定性。但是,單在日本,從江戶時代發明全身麻醉的外科醫生華崗青洲開始,到為了現代醫學普及和啟蒙竭盡全力的緒方洪庵等等前輩,醫學總是在不斷挑戰未知,一步步前進。世界各國的癌症專科醫生和研究人員,每天都在挑戰這個醫療的不確定性。如果否定這些進步,那就是根本上否定了現代醫​​學。」 

至於為何近藤的書如此受民眾歡迎,成為年度暢銷書第三,長尾也進行了解釋。他認為近藤的書受到歡迎的社會背景是民眾對於醫療的強烈不信任。醫生常常居高臨下看待患者,大醫院的醫生往往在看病的時候,眼睛盯著電腦螢幕,跟患者沒​​有目光交流的很常見。對於癌症患者,本應該有的同情心和耐心也隨著每日工作的消耗消失殆盡。 

那麼從患者角度看,醫療就是一個冰冷的黑箱,不安和焦慮倍增,自然會想:「醫生們是不是在背後利用醫療特權賺黑心錢呢?」在這樣強烈的對醫療的不信任感中,近藤醫生的主張「不需要醫療,醫療全是騙局」就正好迎合了民眾的心理,自然很容易接受。甚至在長尾醫生發表了文章後,他在網絡上遭到近藤支持者的猛烈攻擊。 

癌症到底需不需要治療? 

那癌症到底需要不需要治療呢?這是一個複雜無比的問題,不可能在這篇文章裡給出簡單的答案。簡單地說,需要根據每個患者的病情不同,個人情況的差異做出判斷。早期癌症患者,積極地治療,能極大可能的提高生活品質,甚至完全治愈。晚期癌的患者,如果的確治療的益處無法大過治療副作用的壞處,可以考慮不接受積極的侵入性的治療,但也最好接受比如止痛這樣的提高生活品質的治療。至於預防檢診,那更是沒有疑慮地需要大力普及,防患於未然。 

媒體的責任 

這個世界,從來就不缺少譁眾取寵搶曝光率的跳樑小丑。他們的目的不是為了金錢利益,就是為了推銷自己的觀念以獲得社會認同。但一旦涉及醫療,尤其是凶險的癌症,這樣的不負責任的言論,如果影響力巨大,則不只是浪費社會資源,更可能導致不必要的死亡。我們的媒體,在引入國外這些語不驚人死不休的觀念和書籍的時候,請不要一味地只著眼於提高讀者人數、增加銷量,也請負起應有的社會傳媒的公共責任,諮詢相關專業的負責任人士,謹慎從事。我們需要引進的是發達國家的先進技術和文明理念,而不是垃圾。 

本文獲作者「勿怪幸」授權轉載

共有6則留言

回應文章請先

  • bw01237439bw01237439
    #6樓
    2015/8/27 下午 11:43

    可怕的不是癌症本身,而是『癌症的治療』......這句話台灣人都以為有問題!!??重點是!直到如今癌症治療還停留第在二次世界大戰結束時期.......的治療方法有世界各地....有太多反駁的聲音......重點是吃進去的營養素可以醫治癌症.....死美國都死不承認......因為全世界有80趴藥廠都是美國出的.....分子醫療或是格森醫療法都可醫治癌症......有興趣的可以去GOOGLE

  • 托斯卡尼向日葵托斯卡尼向日葵
    #5樓
    2015/7/23 下午 12:01

    一篇不錯的文章分享:良心就是中心。若脫離良心,就會自己跌倒。http://blog.udn.com/oyt0915/25589945

  • bw01230129bw01230129
    #4樓
    2015/7/4 下午 10:25

    知不知道有句?叫“砸人?碗,?如?人父母”——?世上一切看似崇高的??和行?都只以?句??最高的准?,而不是我?所以?的道德?准。

  • bw01225925bw01225925
    #3樓
    2015/6/10 下午 01:54

    沒事,反正死的也是X本的人,你都不信科學了,那不如去信那些古代巫醫??

  • bw01224360bw01224360
    #2樓
    2015/6/1 上午 06:43

    如果近藤的觀點偏頗,這文的立場也滿偏頗的。最近台灣才發現癌症其實是一種代謝方面不正常的疾病,或許也真的表示現在的治療法真的只是治標沒治本。 尤其是當一個人被判斷得了癌症,一方面開始強迫自己休息,一方面也強迫自己過著比較健康的生活,或許其實因為這樣癌症就會自動消失了,搞不好也真的不需要其他「治療」了。 但此文幾乎完全「歸功」於醫院的「治療」,也是非常偏頗的說法吧? 畢竟醫界現在真的完全瞭解癌症的成因,可以在發生之前就先做預防性的措施嗎?好像也還沒辦法吧? 既然如此,怎可斬釘截鐵的片面取有利自己的數據來做說明,並認為真相一定是如此?

TOP