──【天冷養生】專題

喉嚨癢乾咳不停 喝楊桃珠貝湯舒緩

白木耳又稱銀耳,味甘、性平、無毒,含有豐富的黏多醣體,能潤肺化躁、止咳平喘。
白木耳又稱銀耳,味甘、性平、無毒,含有豐富的黏多醣體,能潤肺化躁、止咳平喘。

★白木耳燉百合甜湯(1人份)

材料:白木耳3錢、百合2錢、冰糖5公克、水800c.c。

做法:

1.將白木耳洗淨去蒂,浸泡於溫水中30分鐘至1小時待其軟化。

2.把泡軟的白木耳切塊、百合撥成小辦,放入鍋中加入800c.c的水。

3.以大火煮開後,轉小火燉煮至白木耳軟化,加入冰糖攪拌均,即可熄火食用。

效果:

白木耳又稱銀耳,味甘、性平、無毒,歸肺、胃經,含有豐富的黏多醣體,能潤肺化躁、止咳平喘。百合,味甘、偏寒,有養陰潤肺、清心安神的作用。

【中醫師小叮嚀】:

不過,陳玫妃中醫師也提醒,上述2道藥膳,主要是針對因天氣乾冷所引起的乾咳、喉嚨癢痛等症狀的燥咳患者所設計。若是咳嗽帶痰,且痰多為無色、稀稀水水,屬於寒咳;或是痰多黏膩、濃稠,色澤偏黃綠,因細菌感染發炎所致的熱咳患者,應避免服用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP