孩子意外跌斷牙齒,第一件要做的事是把牙齒浸在「冰牛奶」中?

尤其,學齡兒童的恆牙,在長出來的二、三年後,牙根還在成長,並沒有完全閉合,牙齒的活性還很大,牙髓的再生能力強,越早就醫及時處置作好保護層,越有機會能夠把牙齒救回來。

若是牙齒整顆脫落且能找得到,可先用生理食鹽水,把髒污輕輕沖掉,但要注意,絕對不要刷洗牙根,可保存在生理食鹽水或冰牛奶裡,儘速就醫。

要特別提醒的是,只要是曾經有牙齒外傷,不管牙齒有沒有作根管治療,後續作牙根X光,追蹤牙神經及牙根的健康,都不能夠忽略。以免未來因牙神經受損而出現牙根內吸收時,很有可能會讓牙齒脫落,無法保留。

斷裂的右側門牙修復,已看不出異樣 。(王士豪醫師提供)

曾斷裂的右側門牙外觀與左側門牙無異,但仍需持續作牙科X光追蹤。(王士豪醫師提供)

王士豪醫師
經歷:林口長庚紀念醫院急診醫學科主治醫師、馬偕醫院急診醫學科主治醫師、台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師
現任:台灣野外地區緊急救護協會副理事長、世界山岳聯盟醫療委員會委員
專長:緊急醫療救護、急診醫學、山岳醫學、野外醫學

柳伯鴻牙醫師
經歷:台中榮總牙醫部牙醫師、台灣福爾摩沙植牙學會會員
現任:台南崴康麗緻牙醫診所牙醫師
專長:假牙膺復、家庭牙科、人工植牙

作者簡介_黃秀美

現為自由媒體人。
曾任實和聯合診所體系媒體公關、《明日報》及《台灣壹週刊》健康組記者。目前是《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

部落格:名醫一點通
FB社群:名醫一點通
著作:《146位名醫問診 》、《男人看不見的敵人:攝護腺癌

共有0則留言

回應文章請先

TOP