人生禁不起太多的耽擱,無論是父母、愛人抑或朋友,請義無反顧地去愛吧!

人生禁不起太多的耽擱

我們常常會想,以後要怎樣怎樣,可是等我們假想的以後來到時,一切可能已不是當初想像的模樣。

從當下出發,想了就去做,不論是對事,還是對人,不要只是空想。

做的過程中也許總感障礙重重,荊棘密布,但只要跨越了就是成功。

心中若有所屬意想對某人好,無論是父母、愛人,抑或朋友,請義無反顧地去愛他們吧!

因為人生常常是來不及告別就會分離。

至今還清楚地記得,當黑色的犛牛馱著阿媽邁向往生淨土之路的時候,我是何等悲傷。想對阿媽好,想再愛阿媽多一點,可惜已經來不及了。很多人總是會不由自主地這樣想:等我功成名就的時候,一定好好地愛他們。殊不知,時間從不會因人有任何美好願望而有絲毫停留。當我們所想像的「以後」變成「現在」的時候,一切均已時過境遷,物是人非,早已尋不回當初的模樣。

不要讓心中的想法始終停留在「想」的階段,那並不能解決什麼問題。只有真正去做了,才會明白要做的事情到底有多麼重要。如果你想對誰好,如果你想對那些深愛的人表達自己的愛意,就勇敢地去表達,盡快去把你對他們的愛告訴他們,讓他們因你的愛而歡欣。

命運無常,人生苦短,一旦耽擱下來,可能連告別的話都來不及說,就真的分別了。

人與人的相遇是用幾世修來的,相識即是有緣。所以,凡事不必斤斤計較,退一步海闊天空。要記住,不要輕易傷害別人,更不要去傷害身邊的人。我們不要以為傷害了別人,受傷的僅僅是別人,其實最大的受害者還是自己。因為別人頂多只會有純粹的恨,而我們卻要受到良知的拷問,心中充滿懊悔與內疚,永遠永遠。

以愛己之心愛人,蓮花會在冰雪中綻放。

與你相伴的人是人生的珍寶

輪迴的路上,很難得有人能陪著我們一直走下去,不同的旅程總有不同的人相伴。

走著走著,也許在某個岔路口,揮揮手,各自就轉入了不同的旅程。

所以,相伴的時候一定要珍惜,牽手的時候一定要緊握,因為,一旦分開了,一旦鬆了手,再見就不知會是在哪一世。

世人都知道要珍惜,可是真正做到的又有幾人呢?

與我們相伴相隨的人,是人生中最值得憐愛的珍寶。

人生路上,總有不同的人在下一個路口加入旅程,也總會有人在我們轉彎的一個瞬間離去,有時候,這種離去甚至來不及告別。一起走過平淡,走過坎坷,到了岔路口,卻要揮手說再見了,真的是人生最大的無奈。



如果有一天,你突如其來的關愛讓他受寵若驚,那肯定是你平日的關心太少的緣故。給陪伴你的人多一些關心吧!因為你們相互扶持、相互陪伴的時間不是無限的。也許在下一個路口,你和他就只能分開。人生道路上的一次鬆手、一次分開,再見之時已不知會是哪一次輪迴。當那些陪伴我們走過很長路途的人開始變老,當他們囉囉嗦嗦地重複著一些老掉牙的故事之時,你不要氣惱,仔細傾聽他們的每一句話,讓他們感受到你的溫暖和關愛。也許下一個瞬間就是分離,也許下一個路口,你將不得不和他們道別。

只有真愛才經得起平淡

我們常常看到的是,感情經得起風雨,卻禁不起平淡。

很多伴侶攜手走過人生最艱難的日子,卻在生活安逸的時候分開了。

當各自進入下一程感情輪迴時,轉了一個圈,卻發現結果原來都一樣。

我們可以不斷追求美好的事物,但感情是需要經歷與沉澱才能長久的,不可能永遠都波瀾壯闊。

真愛一定經得起平淡的流年!

我聽過一則小寓言,說的是無論狂風怎麼樣努力,都不會吹跑行人的衣服,每當狂風吹過的時候,人們都會把衣服裹緊;而太陽根本就不需要做什麼,只是暖暖地照耀著,人們就會自己把衣服脫下來。這和很多伴侶在艱難險阻中能夠攜手同行,反而在生活變得安逸的時候分開的道理是一樣的。

感情可以經受起狂風暴雨的洗禮,是因為在洗禮中會愈來愈深厚,而生活一旦安穩下來,感情反而容易為平淡所消磨。

湍急的溪流沖下高山,沖刷溪谷時往往清冽無比,但流進池塘平靜下來之後,往往會變得渾濁不堪,甚至生出一些雜質,這就需要適時沉澱一下了。感情也只有經過沉澱,才能濾掉雜質重歸清澈透明。

生活不可能一直轟轟烈烈,人生也不會永遠都波瀾壯闊。進入平靜緩和期的時候,就到了該反思生活的時刻。反思過後,才能雨過天青,清濁分明。

人生需要放手

其實,沒有什麼東西是不能放手的。

曾經以為不能放手的東西,只是生命瞬間的一塊跳板;所有不能放棄的事情,不過是生命裡的一個過渡,跳過了,一切就變得更精彩。

人在跳板上,最痛苦的不是跳下的那一刻,而是跳下之前,心裡的掙扎、猶豫、無助,無法向別人傾訴,閉上眼睛,鼓起勇氣,跳了,就過去了。

生命當中有很多東西需要堅守,卻也有更多的事情需要勇於放手。永不放棄的堅守確實頑強,但明智的放手也並不代表懦弱,而是洞察萬物的規律和自身條件之後的理性選擇,也是另外一種堅守。放手和堅守一樣,對一個生命來說都是不可或缺的,它閃耀著理性和智慧的光芒。



當我們在人生之路上探索之時,會遇到岔道,若是在岔道前有太多的猶豫和不捨,則會停滯不前。很多看起來不能放手的東西,只不過是生命中的一個瞬間,是一個過渡。並不是所有人在任何時候都有放手的勇氣,對曾經迷戀的果實放手,才能體驗到豁達人生的獨有境界。

一個人站在過渡的跳板上,在猶豫是不是該放棄之時,才是最痛苦的。因為你始終在分析利害,權衡得失。在決定是不是跳過「放手的跳板」之時,其實並沒有那麼艱難,只需要鼓起勇氣,閉上眼睛,輕輕一躍。放手不是深淵,而是一尺之水,一帶而過。對於內心的修行而言,這簡簡單單的一帶而過就是一次飛躍。

而認為不能放手的東西,未必真的不能放手,不能放下的僅僅是我們內心的掙扎和猶豫。當我們放下手中那片瑰麗的雲彩之時,得到的將是蔚藍的天空。放手是解開心靈枷鎖的鑰匙,經歷過一次,便是一次人生的昇華。放手,是大智慧,需要大勇氣。

遺憾,讓我們懂得完美

通常想像總是美過現實,當現實的發展偏離了想像的畫面,就有了遺憾。

懂了遺憾,就懂了人生,因為,人生沒有完美,遺憾和殘缺始終都會存在,美好的東西太多,我們不可能全都得到。

對於那些已經不屬於自己的東西,就別再奢望什麼了!

有過遺憾會更懂得珍惜,沒有過遺憾,就算再多美好,你也不會感受到幸福。

天上的月亮,一旦圓滿了,馬上就會再度虧缺;樹上的果子,一旦熟透了,馬上就會掉落。人所需要的,不應是十全十美的外在事物,而是內心對十全十美的追求。

我曾聽到一個年輕人說:「如果我有了幾百萬,就不會像現在這麼拚命。」說這話時,一副很理直氣壯的樣子,可是當他真有了幾百萬,真的會如他所說的那樣嗎?如果把身旁的事物想像得太美好,當現實的發展偏離了腦海中想像的畫面時,就有了遺憾,有了失望。

生活在這個壓力很大、節奏很快的時代,很多人的內心會有一種不確定感。有時候,人們會期望生活能對自己好一些,可是自己又不去努力。這個社會,沒有不勞而獲的果實,付出不一定會有收穫,但不付出一定不會有收穫。遺憾不是人生中的某種缺失,而是讓我們更加珍惜現在的成果。沒有過遺憾,就算給你再多的美好,你也不會感受到幸福。就和你沒吃過苦,便不會懂得甜的可貴的道理是一樣的。人世間要完美,不是追求沒有瑕疵,而是要對缺陷有清醒的認識,惟有認識了,才會產生對美的追求之心。



一切都是最好的安排

當遇到一件事,已無法解決,甚至是已經影響到我們的生活、心情時,我們通常喜歡一味地在原地踏步、繞圈、抱怨,讓自己陷在痛苦的深淵中。

此時,何不停下腳步,想一想是否有轉換的空間,或許換種方法,換條路走,事情便會簡單點。

生命中常常會有挫折,但那不是盡頭,只是在提醒我們:該轉彎了!

挫折就像一張巨大的網把心困在其中,愈是努力向前衝,就愈被勒得遍體鱗傷。抓住挫折不放手,就只能擁有痛苦,只有放開手,才能有機會選擇別的。心若死執,那麼人的智慧也只能達到某種程度而已。

佛陀在楞嚴會上對大眾說法時,曾經舉起自己的手來問阿難:「阿難!你看我的手是正的還是倒的?」阿難道:「我也不知道究竟如何為正,如何為倒。」佛陀說:「手臂就是手臂,哪有一定的正或倒?只是世間之人一定要執著上豎為正、下垂為倒,這是執迷不悟的看法。」

世間沒什麼事情會注定成為挫折,換一個角度去看,壞事未嘗不是好事。佛云:「吃苦是了苦,享福是消福。」說的正是如此。秋葉飄落是無法阻止的,零落成泥碾作塵是悲,但化作春泥護花則是感動。沒有暴風驟雨,哪裡會有雨後長虹?一條路行不通,但它絕對不是生活中必須要撞破的南牆,換一個方向走下去,一切也許都將迎刃而解;換個角度再嘗試一次,或許可以開闢出一條嶄新的路徑。

活著,是一種修行

老天是公平的,每每一邊給你苦難,一邊讓你快樂,生活的苦與樂總在更迭,沒有誰的命運是完美的,有時殘缺也是一種美。

快樂是精華,能讓我們信心十足;痛苦是良藥,能讓我們頑強支撐。

別為難自己,別苛求自己,放寬心,去包容傷害和痛苦。

心寬了,煩惱自然就少了,日子自然就順了,人生也就圓融自在了。

「人生,是道場。活著,就是一種修行。」每個人從呱呱落地的那一刻起,就注定要經受世間的考驗。在或漫長或短暫的生命之旅上,和苦難的相遇不可避免,有些人選擇勇敢面對,有些人選擇倉皇逃離。不管我們是強者還是弱者,老天總在讓我們得到一些東西的同時,也讓我們失去一些東西,人生本就如此。但那些看不開的人往往因此患得患失,在痛苦中不斷掙扎。

佛憐憫世人的苦多樂少。雖然很多人可能達不到佛的境界,但這並不妨礙他們知足常樂。能夠在痛苦中尋找到快樂,才是人生智慧的起點。在追尋佛陀的足跡之時,我到過印度,在寧靜的恆河邊上,看到了一對情侶。一個紅衣女子圍繞著輪椅上的愛人翩翩起舞,歡快的舞姿和甜美的微笑至今令我難忘。我當時心中莫名感動,為女子和她的殘疾伴侶能夠相愛相隨而感動。外在的缺憾並不能說明什麼,也不能代表什麼。這是一個在塵世中遺世而獨立、內心堅定的女子,心懷愛與慈悲,覺得眾生皆是動人的景致。



很多事,既然我們在盡力之後也無法改變,那就接受吧!這並非刻意標榜灑脫,而是我們漸漸成熟的標誌。在修行的路上,要學會如何愛別人,要學會如何以更好的方式去生活,隨時準備接受無法改變的命運,以平靜的態度面對失去與分離。不管在生活中,還是在感情上,保持樂觀從容的心態,智慧的蓮花就會在心頭綻放。

我們所經歷的每一件事,無論苦樂,都是磨練,都是成長。活著,就是一種修行。

書籍簡介


書名:一切都是最好的安排
作者:加措
出版社:中國友誼出版公司
出版日:2014/03/01

加措

加措活佛,扎嘎寺活佛,慈愛基金的發起人,當下最具影響力的精神導師之一,也是當代新媒體時代最具傳播力的智慧導師之一。加措活佛13歲進入色達喇榮五明佛學院,皈依上師法王如意寶晉美彭措,並在法王座下聞、思、修習顯密教法,直至上師圓寂,后又拜師喇嘛阿秋法王金剛座下,在白玉亞青烏金禪林寺修習大圓滿,獲得傳承和灌頂。十多年來,加措活佛奔波於藏地各大寺廟求法,安住修行。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (5)
共有0則留言

回應文章請先

TOP