抗伊波拉免疫蛋白 北醫大研發成功

伊波拉病毒,近年來肆虐非洲,造成近萬人死亡。(圖片提供/台北醫學大學)
伊波拉病毒,近年來肆虐非洲,造成近萬人死亡。(圖片提供/台北醫學大學)

添辛酸物質 血漿萃取製作

據了解,去年賴比瑞亞、獅子山共和國、幾內亞等西非國家爆發大規模伊波拉病毒感染疫情後,白台瑞即率領臺北醫學大學研究團隊和埃及研究伙伴再度聯手合作,並在最短時間內研發出利用化學物質「辛酸」(Caprylic acid)從血漿中萃取出免疫球蛋白的技術。

由於這套技術具有簡單、快速、低成本及採用可拋棄式設備等優點,此篇論文很快就被在熱帶醫學領域排名第一的醫學期刊「被忽視的熱帶疾病」(PLOS Neglected Tropical Diseases)接受並刊載。

技術簡單成本低 受青睞

白台瑞教授指出,一般製備血漿免疫球蛋白,需要繁複的步驟、高成本及製藥等級的設備。反觀他們研發的簡易方法,是一種封閉式且一次性使用的醫療設備。只要在封閉式的塑膠製血袋加入化學試劑「辛酸」(Caprylic acid),充分搖晃1小時,使之混合均勻,離心取出上清液,再經透析移除辛酸、濃縮和過濾等步驟,即可製成免疫球蛋白。

市售免疫球蛋白每公克要價50美元,伊波拉病毒感染者每月每公斤體重需注射0.4公克免疫球蛋白來治療,若以1名60公斤體重成人計算,每月治療花費1200美元,約台幣3萬6千元,是筆不小的開銷。白台瑞研究團隊以快速簡易方法製備的免疫球蛋白,價格只約一半,可大幅減輕患者的經濟負擔,增加就醫意願。特別是,此項技術相當簡單,可在世界任何1個地方架設,1天內即可製造出所需的免疫球蛋白,供應緊急病患使用。

目前已獲得比爾蓋茲基金會贊助的慈善機構Global Emerging Pathogen(GEP)和非洲的血液中心,採用此套製備免疫球蛋白的方法,做為緊急救援,期能在疫情爆發時,把死傷人數降到最低。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP