女中醫師教你從「掌紋」看健康:生命線結束的位置,決定你的五臟病變

手掌心的部分,主要集中了與人體循環、呼吸、消化、生殖、排泄等相關臟腑的反射區,包括心、肺、肝、膽、脾、胃、大腸、小腸、肛門、腎、輸尿管、膀胱、卵巢、子宮等,涵蓋大部分胸腔及腹腔的主要臟器,相當於人體經絡中任脈所通過的區域。

手背的部分,主要集中了與人體運動及免疫系統相關的反射區,包括頸椎、胸椎、腰椎、骶骨、尾骨、髖關節,以及三叉神經、全身淋巴系統,相當於人體經絡中督脈所通過的區域。

還有些較特別的部分,例如有少數器官同時分布在兩個不同位置的反射區,像手掌心腕橫紋處有喉反射區,而手背中指的正中指節關節處也有反射區;手掌心正下方為氣管反射區,而手背中指指節正中也有氣管反射區。而且左右手手掌的反射區並非左右對稱,反而是上下重疊對稱。

書籍簡介


書名:揉揉手的驚人療效
作者:彭溫雅
出版社:商周出版
出版日:2014/12/20

彭溫雅

中國醫藥大學中西醫醫學系、南京中醫藥大學中西醫臨床醫學研究所博士生,現為溫亜中西醫聯合診所所長,「中醫為體,中西併用」。

專長:漢方減重、穴位埋線瘦身、中醫豐胸、免疫系統疾病、婦科調理、難受孕體質調理、腸胃調理、轉骨調理、皮膚科、過敏性疾病等症狀。

著作有《順著24節氣排毒養生》(2012)、《中醫不告訴你的36件事》(2012),並常上健康節目如超視《請你跟我這樣過》、TVBS《健康兩點靈》,以及健康類雜誌與媒體採訪。

共有0則留言

回應文章請先

TOP