「看電視」也能排毒!3個生活中就做得到的小方法,把體內毒素清光光

泡澡好夥伴 

粗鹽 

泡澡用的粗鹽含有多種礦物質,除了皮膚清潔,也有助於消毒殺菌;溶於水後也能與水中的氯結合,減少氯對身體的影響。 

生薑 

把老薑洗淨後磨成泥,裝入藥包袋後,放入泡澡水中揉搓,等一陣子讓生薑滲透進泡澡水即可使用,可促進血液循環、提升免疫力。生薑包還可重複使用。 

汽泡浴球 

汽泡浴球的產品比較多樣化,各有不同的輔助作用,大致上可以滋潤與保護肌膚、舒緩情緒、提振精神,也能增進泡澡情趣。 

藥浴包 

透過泡澡時肌膚可更快速吸收的特性,以中藥材搭配而成的藥浴包可活血化瘀、祛風潤膚,一般中藥店就可買到。 

水療精油 

泡澡時加入精油,可以舒緩肌膚不適、維持彈性,精油的香氣也能舒緩不安情緒,讓心情保持愉快。 

很多人在泡澡時都習慣使用溫泉粉。溫泉粉標榜天然溫泉水煉製而成,被視為是無法親自前往溫泉勝地泡湯時的最佳替代品。不過行政院消保處曾經抽驗市售溫泉粉,發現四十五件抽驗品中僅有一件是真的溫泉水製造而成,其他都是用化學方法合成,使用溫泉粉等於是在泡化學湯,因此想要透過泡澡方式排毒,建議不要使用溫泉粉。 

睡眠排毒 

睡眠的功效 

台大醫院睡眠中心出版的《健康,從睡眠開始》指出,品質良好的睡眠是恢復精力、消除疲倦的方法,如果睡眠品質不良,長期下來會有日間嗜睡、情緒不穩、疲勞,注意力下降容易發生意外,判斷力下降則容易做出錯誤的決策。我們常聽到的睡眠呼吸中止症等會造成睡眠障礙的疾病,嚴重的話會併發心血管疾病、肥胖與代謝異常,甚至失智。 

睡眠如何協助排毒 

睡眠可以讓免疫系統維持運作,有效打擊外來病菌。大森隆史在《身體排毒小百科》中也提到,晚間睡眠時身體分泌的各種荷爾蒙,有助於修復身體組織。例如褪黑激素不但有助於免疫功能、對抗體內的自由基,也有研究認為,現代人普遍睡眠不足,無法分泌足夠褪黑激素,是造成癌症增多的原因之一。 

好好睡的八個建議 

1.減少電子產品刺激 

現代社會電視、電腦、手機、平板,樣樣都會提高神經系統的興奮度,都不利培養良好的睡眠環境;有些人習慣邊看邊睡,睡著了螢幕還開著,會使身體誤以為天沒有黑,會抑制褪黑激素分泌,擾亂生理時鐘。因此從今天開始,睡覺前把這些電子產品全部關掉。附帶一提的是,睡前兩小時也要避免比較激烈的運動,以免太嗨睡不著。 

2.晚餐多吃易消化食物 

晚餐已經是接近睡眠的時間,如果腸胃還在忙著消化食物,肯定會干擾睡眠。因此像牛肉、豬肉、雞肉甚至魚肉或是雞蛋這類高蛋白食物都應該避免,因為他們都需要較多時間才能被消化。晚餐應該多吃澱粉類食物,加上蔬菜水果等。豆類食物容易引發脹氣,晚餐時也要少吃。 

3.睡前三小時吃完晚餐 

不僅晚餐吃什麼會影響睡眠,距離睡眠前多久吃晚餐也有影響。日本睡眠醫師梶村尚史在著作中表示,晚餐最好在睡前三小時吃完。另外,咖啡、紅茶或綠茶更要提早到四小時前就喝掉,否則會讓神經系統過度興奮睡不著。如果睡前突然餓了,可以喝杯熱牛奶,其中含有的色胺酸可以減緩神經活動,幫助睡眠。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP