「你們能為我贏一場嗎?」一個癌末球迷的願望,讓這支足球弱隊贏得關鍵比賽

當時荷甲新賽季尚未開始,不過費耶諾德球迷有一個傳統:球隊新賽季的第一堂訓練課,鐵杆擁躉都會相約體育場的看臺,用絢爛煙火和嘹亮歌聲迎新球員加盟、送老傢伙回歸。於是,家屬用擔架抬著奄奄一息的馬爾科趕到了訓練場。 

剛到訓練場,身著費耶諾德球衣的馬爾科就被眼前的景象震驚了。遠處的看臺上,費耶諾德球迷製作了一面巨大的旗幟,上面就是馬爾科的漫畫形象。看到這一幕,馬爾科掙扎著從擔架上下來,搖晃著走向球迷看臺,高舉雙手表達感謝。 

一段不到30米的路,因為身體虛弱,馬爾科走了很久。看臺上所有球迷都用自己的方式向他們的英雄致敬,就連正在訓練的費耶諾德球員,也加入了致敬的行列。 

那天,馬爾科笑著離開了訓練場;3天後,他無憾而終。 

看看凱爾特人 

2014年3月,NBA也上演過「最後一眼」的感人事跡,不過,那個真實故事裡主人公的願望,並非離世之前的願望,而是失明之前的願望。 

當時12歲的新西蘭小男孩科貝特,由於患上色素性視網膜炎,視力在6個月內銳減了50%,醫生預計他在一兩年內便會完全失明。就像電影裡那樣,傷心欲絕的父母決定要在孩子告別光明前,盡可能完成他的夢想,而小科貝特的第一個夢想,就是現場看一次他喜愛的凱爾特人的比賽。 

但是,這個7口之家並不富裕,而去美國看一場NBA比賽花銷不菲。幸運的是,大洋彼岸的凱爾特人俱樂部及時向他伸出了援手—球隊老闆格魯貝克與妻子科瑞恩在網絡上看到了科貝特的故事,於是為這個小球迷安排了一趟特別的圓夢之旅。 

隨後,科瑞恩為科貝特安排了完美的行程:他和哥哥賽前可以去球隊商店,然後再去球隊辦公室和2008年總冠軍獎盃合影。隨後,球隊經理丹尼與他們會面,並一起觀看了球員熱身。科貝特還和主教練史蒂文斯見了面,並且和他最喜歡的球員朗多進行了一次密談,傑夫‧格林則送給他一雙漂亮的籃球鞋。 

那場比賽,科貝特被安排在最好的前排座位。暫停時,他又被安排走進場地,主持人將他介紹給了全場的凱爾特人球迷。隨著主持人的介紹,現場所有人都站了起來,用經久不息的掌聲向這個小球迷表達了敬意。 

說起兒子失明前的選擇,父親蒂姆說:「這該用『新鮮』來形容吧,感覺每一次都是最後一次。」不過科貝特卻樂觀很多,他說:「凡事總得想想好的一面,積極一點。有時候我的情緒也會不好,但最終都會沒事的。」 

(孫光星/摘自《燕趙都市報》2015年3月14日)

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2015年6月號】

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP