檢查前中後期,這些危險族群應注意

抽血瘀青是凝血功能差?血液暗紅色是身體異常?醫檢師解惑最常被問的抽血問題

抽血後:頭暈別硬撐
休息到不暈,才能站起活動

除抽血技術外,有些民眾的血管較薄、較脆、缺乏彈性,一針下去,會有皮下滲血情況而造成局部瘀血,此時可先冰敷消腫,待消腫之後再以溫敷幫助瘀血排除。

若抽完血後覺得頭很暈,一定要告知抽血的醫檢師,並於現場稍做休息至不頭暈為止,千萬別勉強站起來,以免眼前一黑,意外跌倒而踫撞受傷。如果曾經抽血後有嚴重暈針現象的人,抽血前一定要先告知醫檢師,可選擇躺著抽血。

有些民眾自覺血管細,很難抽;或是怕痛,而會要求用比較細的針頭抽血,甚至指定抽某一條血管。但用太細的針頭抽血,有時容易導致血液中紅血球破裂,進而造成溶血的檢體,而干擾檢驗分析及影響報告數據,所以往往需要再重抽一次。

而長期固定抽同一位置,長久下來會導致血管變硬較難抽,宜遵從醫檢師的專業判斷。必要時,可拍一拍,或者是泡一下溫水溫敷,讓血管擴張變明顯會比較容易抽到血。

有不少民眾在抽血時,看到自己的血液是暗紅色的,會很擔心是不是身體有異常?事實上,血液的顏色跟含氧量有關,含氧量高是鮮紅色,含氧量低呈暗紅色。臨床上,大部分的抽血檢查是抽靜脈血,靜脈裡的血液,原本含氧量就比較低,呈現暗紅色才是正常的。

【延伸閱讀】抽血檢查3要訣

抽血前,若檢驗單上,要求空腹,代表要停止禁食八小時,仍可喝少量白開水。掌握抽血的三要訣,可讓抽血檢查的過程更順利。

❶ 握拳,放輕鬆:宜全程輕輕握拳,不可突然放鬆拳頭,以免血管位移。
❷ 緊壓,不要揉:抽血後,傷口須用指頭加壓五分鐘到十分鐘,來幫助止血。
❸ 冰敷,可消腫:局部瘀血時,可冷敷,有助消除腫脹,待消腫後再溫敷去瘀血。

小檔案_值班醫檢師 廖年捷

經歷:新光吳火獅紀念醫院血液透析中心技術師
現職:振興醫院臨床病理科組長
專長:血庫及血清、生化、血液常規檢驗

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP