面膜敷對了嗎?為什麼不宜超過15分鐘?

莊德揚醫師表示,想要面膜發揮較好的效果,建議每次使用控制在10到15分鐘之間,並於事後適當塗抹上一層乳液/乳霜較佳。
莊德揚醫師表示,想要面膜發揮較好的效果,建議每次使用控制在10到15分鐘之間,並於事後適當塗抹上一層乳液/乳霜較佳。

面膜敷越久效果越好?

即使如此,也不代表面膜敷的越久,使水分接觸皮膚角質層的時間越長,效果就越好!莊德揚醫師指出,有不少消費者常會有這樣的錯誤認知,認為面膜要敷久一點,才能讓面膜中的精華通通滲進肌膚。或是,覺得面膜一張動則數百塊,如果沒有敷久一點不划算,因此一敷就是近半小時,甚至敷到過夜,隔天才把面膜撕下來。

這樣的行為不僅無法有效達到預期的急救效果,肌膚在過度膨脹收縮的情況下,恐會導致角質細胞間脂質、蛋白質的比例受到影響,進而造成肌膚結構出現問題,反到使皮膚變得更為敏感、脆弱。

建議最好依照外包裝指示,將面膜停留於臉上的時間控制在10到15分鐘之間;並於敷完面膜後,適當塗抹上一層乳液或乳霜,來加強保濕鎖水的效果較佳。

在常規保養下,建議1週使用1次面膜即可,若過度頻繁使用,不僅無法達到加強保養的作用,更可能因此改變角質細胞間脂質的比例,造成皮膚容易敏感、不適。

【醫師小叮嚀】:

莊德揚醫師也強調,若皮膚伴隨有脫屑、粗糙、發紅、乾癢,甚至有脂漏性、酒糟性、異味性皮膚炎等皮膚發炎反應時,也不建議進行敷面膜的動作,而應尋求專業皮膚科醫師的診斷釐清原因,才能避免造成肌膚二度刺激。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP