右手臂長痣逾10顆 提升黑色素瘤風險

女性的黑色素瘤好發於腿部,應多加注意。
女性的黑色素瘤好發於腿部,應多加注意。

研究發現,手臂是一個很好的參考部位;無論男性或女性,如果手臂有超過10顆痣,全身就很可能有超過100顆的痣。另外,腿部對女性來說,也是一個不錯的指標區域,男性則可以看背部。報導指出,身上長很多痣表示皮膚細胞相當活躍,因此會提升某些細胞轉變為癌症的可能性。

平日做好防曬 注意痣的變化

英國公益組織「癌症研究」(Cancer Research)醫師奈特(Claire Knight)指出,不到一半的黑色素瘤是從現有的痣發展而成的,因此,民眾平時應多注意痣的大小、形狀、顏色、感覺是否有所變化,因為這些有可能是癌症的徵兆。

另外,奈特醫師提醒,黑色素瘤可能出現在全身任何一個部位,女性最常見的是雙腿,男性則是在軀幹。報導指出,大多數的民眾會有20至30顆痣,不過全身多達400至500顆痣的人也不是沒有,需要特別注意。提醒民眾,平時應做好防曬工作,避免皮膚受到陽光傷害。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP