10元面膜,天天敷也有效?一本書害慘千萬女人!台大化工博士揭開「便宜面膜」的恐怖真相

買太便宜的面膜,真的會有螢光臉嗎?

所謂「螢光劑面膜」其實是來自於面膜布上的螢光劑殘留。過往的確有一些不肖廠商,為了讓面膜布看起來更白,會加入螢光劑;但現在在通路要求及廠商自律的情況下,只要是正規的品牌、通路,基本上是不會有這種情況了。簡單說,重點仍是不要買來路不明的保養品。

面膜的功效,就是利用封閉式導入,短時間內補充表皮的水分與養分,因此貼膚性越好的面膜布,導入效果就越好,但成本也隨著提高,例如生物纖維就是一種昂貴但貼膚性很好的素材。其他材質例如凍膜、晶凍,厚敷也可以發揮跟布面膜一樣的效果,封閉表皮促進水分吸收,在購買選擇上要注意的事,跟布面膜都是一樣的。

前面故事還沒說完。朋友問「便宜面膜能用嗎?」之後,我反問「為什麼明知它便宜得過頭,還想要買來用呢?妳就那麼相信它宣稱的功效嗎?」沒想到她的回答大出我意料之外:「因為某藝人曾經分享美容秘技,要皮膚好就要天天敷面膜。她說買便宜面膜也可以,重點是一定要天天敷。

我的天哪!聽了這句話我頭都痛了。原來這就是大家寧願冒著買到黑心貨的危險,也要多買超便宜面膜的原因!

再說一次,面膜是救急用。如果要天天敷,導致只能負擔莫名其妙的便宜貨,妳根本不知道買了什麼東西,還不如不要敷。與其希望面膜在每天短短10~20分鐘中間給皮膚帶來多大的神蹟,不如早晚確實清潔、保濕,保持健康的生活習慣,規律作息睡飽飽、多運動、多喝水、均衡飲食。千萬不要為了「每天敷」去貪小便宜,購買來路不明的面膜!

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP