排便不等於排毒!照養生書多喝「蔬果汁」,營養師:小心身體越喝越差

不要把蔬果汁當水喝
血糖易飆升、腎臟多負擔

不少養生書常強調要多喝蔬果汁,其實蔬果偏生冷、酸性成分高,長期空腹飲用,容易刺激腸胃,會影響腸胃機能及免疫功能。

對於蔬果攝取量太少或咀嚼能力差的人,適量飲用新鮮蔬果汁可快速補充一些維生素及水分,但若把它當水喝,一天喝6~8杯,就過量了。過量飲用蔬果汁,因其糖分高,易使糖尿病人的血糖飆升,而且蔬果汁的鉀含量高,會造成腎臟負擔,痛風和腎臟病人皆不宜。

此外,王麗民營養師提醒,「若大量飲用保留纖維的蔬果汁,當纖維過量,會造成腹脹、腹瀉,也易讓鈣質和礦物質隨纖維被排出體外。至於有腸胃癌,接受手術切除胃和腸的病人,消化功能差,更是不適合高纖維飲食。」

來源:dreamstime

過量攝取纖維易使人飽足,影響正餐攝取,也可能造成蛋白質、熱量不足,影響孩童和青少年的成長發育。王麗民營養師提醒,「纖維太多會讓腸胃蠕動變快,營養素還來不及吸收,可能就排掉。」雖然多吃纖維有助減肥,但若不是為了減肥,因飽足而沒食慾,營養易不均衡。

到底蔬果要怎麼吃?在均衡飲食的前提下,王麗民營養師贊成天天食用不同顏色的5種蔬果,讓其在身體產生化學變化,加快新陳代謝及讓排便變順暢。「排便順暢不是排毒,但能縮短體內廢物在腸道的時間。」

飲食+運動+規律生活
最實在的自然養生法

「養生」切忌「速成」的心態,事實上,沒有單一的方法能一個月或幾天就迅速排完全身的毒素,健康養生需要持之以恆的努力。

王麗民營養師指出,「均衡飲食+規律生活+適度運動」最實在,可是很難做到。許多人吃養生餐,一會兒受不了誘惑,就又吃些不營養的食物,每週適度運動3次,一次維持30分鐘,更不容易。若飲食、運動都不正常,單靠養生餐,只能作為輔助。 

江守山醫師則建議,若平日都外食,飲食很難均衡,每天服用一顆綜合維他命,可補充不足的營養成分。其次,少吃紅肉,多吃自然、少加工、沒有含抗生素或激素的魚及新鮮蔬果,可降低罹患癌症、中風、心肌梗塞、腎臟病的機率。規律進行適當而不劇烈的運動,也是促進身心健康的養生之道。(本文出自《排毒養生這樣做,輕鬆存出健康力!》一書,本書教你懂得全方位防毒,實踐無毒的健康新生活!)

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌104年12月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP