少吃一餐瘦比較快?減肥常見的12個QA!看完讓你少走很多冤枉路

Q1:體重一定要天天量嗎? 

A:不要!!千萬不要!!根據質量守恆定律,物質不會憑空消失,你昨天吃進去的食物在還沒拉出來之前體重增加個一兩公斤很正常,姊有時吃個吃到飽前後可以差到三公斤呢(嗝) 

Q2:體脂肪一定要天天量嗎? 

A:拜託不要!!理由同上,欲減少一公斤的脂肪大約需要消耗7700大卡的熱量,同理,增加一公斤的脂肪必須先增加多餘的7700大卡的熱量。你今天量的體脂肪比昨天增減了1%,純粹只是因為身體水份的變化,月經前或是水腫的時候通常體脂率會比較低一點,脫水的時候則是變成量出來的體脂肪率會增加。簡單來說就是:體脂計就是個既不靠譜又會影響情緒的糟糕產品,意圖使人墮落!請參考這篇還有這篇 

Q3:晚餐不吃會瘦比較快嗎? 

A:可能會也可能不會,上一題有說明要減少一公斤脂肪需要消耗7700大卡的熱量,少吃一餐可能會減少多餘熱量的攝取,那持續一段時間是有可能會瘦的。但如果你在早上就已經攝取過多熱量了,那算晚餐沒吃也不會瘦。 

Q4:早餐不吃會瘦比較快嗎? 

A:請直接參考上一題,下一位~

Q5:少吃一餐會瘦比較快嗎? 

A:請再回去參考上上題,但不建議這樣做,你的身體很聰明,就像被壓榨的勞工總是有辦法讓自己工作量少一點。老闆減薪,員工就減工作品質,如果不限期改善,員工就會反彈;身體也是,你穩定輸入(進食),它自然穩定輸出(消耗熱量),這樣才能永續經營(維持不復胖)。 

Q6:只吃水果會瘦嗎? 

A:請參考上一題,試想你老闆打算把你的薪水換成等值商品就是不給你現金你會怎樣?當然叫他甲賽啊!!身體需要各種營養,醣類、蛋白質、脂質、膳食纖維、礦物質與維生素等皆必須均衡攝取,缺少任何一種都會對身體帶來負面影響。



Q7:可以只運動就好嗎? 

A:根據研究,如果不控制飲食只有運動的話對減重的幫助不大。但除了體重之外,運動對於其它各項能力(肌力、體能、基礎代謝率等等)還是會有正面影響的。要達到良好的減肥效果基本上飲食控制是必須的,不管是增重或減重主要都是看你吃進去什麼東西。請參考這篇或是這篇。 

Q8:練肌肉會不會變太壯? 

A:還沒開始就擔心練一練太壯,怎麼不想想自己亂吃那麼多年都沒在擔心太胖的問題了(挖鼻孔)。肌肉沒有一般人想像的那麼好練,必須要經過良好的訓練與恢復才會穩定成長。 

Q9:有沒有只瘦肚子的運動? 

A:沒有!減脂的時後全身的脂肪都會減少,而哪個部位減少的比較多則是因人而異,像姊天生四肢細小容易胖肚子,減肥時也是肚子減最慢。那種減肥就瘦肚子不瘦胸部的完全就是幸運組,如果我們沒這麼幸運的話可以選擇接受它或是去隆乳,反正現在科技那麼發達。請參考這篇

Q10:重訓一定要請教練嗎? 

A:當然!找一位專業教練指導更安全也更有效率。但如果預算或時間真的無法配合,可以考慮加入健身房,使用健身房固定式的器材鍛鍊。健身房的固定式器材軌道固定、操作容易,可將肌肉獨立出來強化(頗適合用來復健)。但若是要改善生活品質我還是會推薦做自由重量,事實上我也只做自由重量的訓練,更貼近生活的模式,例如藉由硬舉學習正確從地上搬起重物避免拉傷腰、藉由深蹲學習控制自己的臀部並且避免生活中太常用膝蓋去做事情。年少操膝蓋,老來吃阿鈣。 

PS:壞掉的膝蓋就像變了心的女朋友一樣回不來了,吃再多阿鈣也沒用。請參考這篇還有這篇最重要的是這篇!! 

Q11:重訓胸部會不會變小? 

A:如果只有重訓沒有特別做飲食控制減脂的話,基本上不太會變小,還可能因為上胸肌肉變大讓胸部看起來更大。請參考這篇 

Q12:跑步大腿會不會變粗? 

A:剛跑步完大腿充血時是會變比較粗一點,但通常伸展、休息一下就會恢復了。請參考這篇還有這篇 

Q:待續~歡迎網友補充問題:D

作者簡介_宅媽花花

破除錯誤減肥迷思、導向正確健康的觀念、絕對不會復胖的方式,鎖定宅媽花花,我會努力將我所學到的知識分享給大家。

部落格:http://alicers323.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/TW.FitMom

「宅媽花花」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP