南瓜粥防腸癌、芹菜粥降血脂...中醫博士:早上一碗粥,就是最好的養生!

「晨粥」有益脾胃

在早晨食粥,有利於適應人體腸胃空虛的特點。正如北宋文人張耒在《粥記》中所說:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之良。」現在,電鍋的普及,要煲粥既簡單又便利。可於前一天晚上睡前採用定時煲粥的方法,這樣,第二天早餐就可以喝到香味甘濃的「晨粥」了。 

芹菜粥
改善高血壓、糖尿病 

來源:時報出版

本粥品所用的是旱芹,為傘形科植物旱芹的全草。味甘、苦,性涼。歸肝經。具有平肝清熱,祛風利濕,降壓降脂的功效。適用於高血壓,高血脂等症。

配方
新鮮芹菜60克,蓬萊米50∼100克。 

作法
1. 將芹菜洗淨,拔除菜葉後切碎,與洗淨的蓬萊米同入砂鍋內,加水600 毫升左右,同煮為菜粥。
2. 每天早晚餐食用,溫熱服用。 

功效
平肝清熱,祛風利濕,降壓降脂。

大蒜粥
預防鉛中毒、心肌梗塞 

來源:時報出版

大蒜中含有蒜素及蒜辣素,具有抗菌、殺菌和抗原蟲作用。近代研究證明,大蒜可以降低血清膽固醇、三酸甘油脂及防治動脈粥狀硬化;還有降低血糖,防止鉛中毒,抗癌等作用。 

配方
大蒜30∼50克,蓬萊米50克。 

作法
1. 將大蒜洗淨剝皮、切塊,用水煮沸5分鐘後撈出。
2. 將蓬萊米放入煮蒜的水中煮成稀粥,然後再將大蒜放入同煮至濃稠即可。 

功效
軟化血管,降血壓,降血脂。

共有0則留言

回應文章請先

TOP