吃完大餐滿肚子油 去油解膩喝大麥茶

吃完大餐後想要解油膩,不妨飲用不含咖啡因的大麥茶,或具有降胃火功效的酸梅湯,可以幫助消化、防止脂肪堆積,喝了身體沒負擔。
吃完大餐後想要解油膩,不妨飲用不含咖啡因的大麥茶,或具有降胃火功效的酸梅湯,可以幫助消化、防止脂肪堆積,喝了身體沒負擔。

烏梅益肝養胃 喝酸梅湯可降胃火

中醫師賴睿昕表示,除了喝大麥茶外,酸梅湯也有去油解膩的功效。酸梅湯的原料為烏梅、山楂以及甘草。本草綱目記載:「烏梅味酸,有下氣、安心、止咳止嗽、止痛止傷寒煩熱,止冷熱痢疾,消腫解毒之功效」。烏梅有防老化、益肝養胃、生津止渴等作用。

雖然烏梅吃起來酸酸的,但經過身體代謝後,會成為鹼性物質,屬於「鹼性食品」。吃完大餐後,體內積熱過多,體內的水分和腺體容易過度耗損,導致胃火旺,此時可以喝一杯酸梅汁,中和酸性代謝產物,降低胃火。

山楂助消化、消積食 降脂減肥一把罩

酸梅湯中的山楂功效也不少,山楂可消積食、降脂減肥,因此很多助消化的中藥配方,都會使用山楂。而且,山楂有活血化瘀的功效,有助於解除局部淤血狀態,具有擴張血管、強心、增加冠脈血流量、改善心臟活力、興奮中樞神經系統、降低血壓和膽固醇。

孕婦、胃酸分泌過多者 飲用酸梅湯須節制

特別注意的是,酸梅湯不宜空腹飲用,山楂含有較多的有機酸,有機酸有收斂及化淤消的作用,會加速子宮收縮,孕婦喝酸梅湯也要限制用量。此外,有脾胃虛弱、胃酸分泌過多問題的人,每天酸梅湯的飲用量,以1杯為限,以免喝多腹痛。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP