為什麼黃安就有床位?振興護理師出來說真話了...

而昨天卻是現場的病人跟我們叫囂:「為什麼黃安就有床位?我就沒床?」

照片來源:黃安微博

我只能說民眾的無知,而政府也沒盡到教育的責任。先講講如果今天病人在醫師判斷需要加護病房,醫院有床當然先收進加護病房治療。醫院沒床,醫生會跟你說明病人的需要及疾病的風險,會建議家屬及病人轉院到有加護病房的醫院就醫。

當然你也可以選擇不要轉(麻煩簽屬一張拒絕轉院證明),但是急診室不比加護病房,我們隨時有可能要衝去CPR,我們也不是像加護病房一個人照顧兩個病人,急診室隨時都會有大量的病人湧入,這時候你就「必須承擔沒有加護病房品質的照謢」。因為是你選擇想留下來等本醫院的加護病房裡,有病人轉出的那一張床位。

如果家屬接受醫生建議接受轉院,或是另一種情況家屬或病人要求轉至有加護病房的醫院,這時候我們就要拿起電話一家一家地打電話去對方醫院問「請問你們有沒有加護病房?我們這邊有個XXX病人需要轉院。」

跟對方確認有床位且初步交接病患的狀況,這時候這張床就是保留給這位病人,因為轉出的A醫院沒加護病房床位,而轉入的B醫院在交接的時候,現場沒有其他病人需要,而又有這張加護病房床位,那這時候B醫院的加護病房床位就會保留給這位需要加護病房的病人,等病人轉入治療。這樣很難懂嗎?

今天急診病人塞爆的新聞不是前陣子都在播?該住什麼床就住什麼床,沒床塞在急診你就是等床!

不願意等?要嘛~就轉院,依衛福部建議轉院阿!你又不要,留下來跟我吵為什麼黃安有床、我沒床?衛福部怎麼不出來講講話?不是說過陣子就不會塞急診床了?這也是健保造成的窘境,民眾還不是心甘情願這樣=.=

花錢的是大爺?你還花我繳的健保錢咧~

跟我大聲,我還盡我本分照顧你,這樣還有什麼不對?(以後如果我的孩子想走醫護這條路,我一定把他塞回去,當做沒生過。)

然後國際醫療轉送其實也沒什麼大不了,就是從另外一個國家的A醫院,轉到台灣的B醫院,不論是從美國、日本、大陸,還是從歐洲,要將病人透過跨國際的轉送,都必須要有詳細的聯繫和計畫。你要吵這個制度?為什麼可以保留床?

那我問問你,今天離島有重症患者,因為離島無法提供所需的醫療能量,而病患需要飛回來台灣就醫,那你要不要事先聯絡好床位,讓病患接受完善的照謢?

從澎湖馬祖飛回來直接直升機降落台北榮總頂樓算不算特權?怎麼沒有人喊這是特權?我冒著生命危險將病人從高空中降落送至醫院治療,為的就是讓病患得到完善照謢。

最後一堆人說黃安用健保的錢,但...就我所知,如果要從北京飛回來台灣醫院的費用,可以讓黃先生在北京自費做完心導管和心臟繞道手術,這樣玩個兩三次還會有剩。如果他想這樣選擇,這也是他的選擇。人都有選擇的權力,但不該影響其他人,你可以選擇很度濫我們醫院,但不該影響其他病人,就事論事,該檢討就檢討。

制度上有缺失,你可以提供更好的建議做改變。我知道觀感不好,但這是我們的工作,也不是我們第一線的醫療人員做決定要讓他回來的阿!

我還是老話一句:「不論今天來的是總統、死刑犯、還是毒蟲、瘋子....只要他真的生病....他就是個病人。」

就算陳水扁來了,也是一樣。病人就是病人,沒有因為我繳的健保錢被花掉而有所改變,該一針上就是一針上,這是我的專業。

本文獲「黃清裕 護理師」授權轉載

作者簡介_黃清裕 護理師

振興醫院 護理師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (24)
共有4則留言

回應文章請先

  • 言三火言三火
    #4樓
    2016/3/17 上午 10:29

    順便把「臨床護理」角色與功能計七項告訴你~1. 執行護理評估與活動2. 依醫囑協助及執行各項醫療活動3. 協助醫師維護病人生命安全4. 預防及控制感染5. 提供無法自我照顧病患之日常生活照護6. 協助病人疾病過程之適應7. 提供病人與家屬有關健康之諮詢

  • 言三火言三火
    #3樓
    2016/3/17 上午 10:25

    做人要講理,煮飯要放米。看文章要看完,不要只看標題。只看標題不打緊,沒看懂實際的意思那就代表你不適合看標題。護理師只能從事護理工作。護理師只能從事護理工作。護理師只能從事護理工作。病人是否直入加護病房不是護理師的權責,也不是醫院保全/門診掛號的權責,是醫師基於專業判斷的權責。急診不是按先來後到,是按分級檢傷,分輕重緩急。乖乖把內文看完。乖~聽話!也要當個盡責的閱聽者呦~

  • 宜儂宜儂
    #2樓
    2016/3/17 上午 08:18

    但是親愛的, 黃安入院時的貴院急診真的沒半個人再等ICU, CCU的床了嗎?如果是真的, 那給你個讚, 您真的是個盡責的醫護人員但是如果有人在待床, 那就要請你先問問為什麼黃安可以直入囉

  • bw01266086bw01266086
    #1樓
    2016/3/16 下午 06:00

    就事論事!謹守本份!民粹過頭了!就天下大亂!

TOP