誰說貧血多吃「菠菜」能補鐵?營養師揭3大真相告訴你:其實吃菜補鐵效果差!

但是,食物中的草酸並不會造成鐵吸收率下降!過去我們都認為膳食纖維、植酸和草酸會結合礦物質,使礦物質吸收率下降,但是2008年的一篇研究推翻了這樣的概念。在這研究中,學者讓受試者分別吃了草酸含量高的菠菜(草酸含量1.27%)或草酸含量低的羽衣甘藍(草酸含量0.01%)。第一個實驗結果發現,吃菠菜(高草酸)或羽衣甘藍(低草酸)的人,鐵質吸收率並沒有顯著差異。此外,作者又做了另外一個實驗,將草酸含量低的羽衣甘藍加上草酸,結果發現,加了草酸的羽衣甘藍,鐵的吸收率和加草酸前一樣!這就代表草酸的含量可能不是決定鐵吸收的主要因素! 

總結:素食的人會因此而貧血嗎?

其實早先台灣有個研究探討素食者和非素食者,經過12天的飲食記錄後,評估這些族群的飲食鐵含量,還有抽血檢驗體內鐵含量的差異性,結果發現素食者的鐵攝取量雖然比起非素食者來得少,還是有超過建議攝取量,但是素食的人存在著鐵的吸收率較低的問題。實驗最後結果指出,無論是非素食者,還是素食者,男性貧血的問題都不嚴重,但女性可能就比較會有貧血問題,主要是因為女生會有月經,每個月都失血造成鐵質流失,進一步可能增加貧血風險。

作者簡介_林世航 營養師

好食課食育團隊創辦人
營養師高考榜首
台大食品科技研究所博士候選人

好食課部落格:http://nutrition28.pixnet.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

共有0則留言

回應文章請先

TOP