感冒好不了、癌症突然找上門...都是疲勞惹的禍!煮雞湯加2種料,補好「脾」就不生病

容易疲勞的人往往也容易感冒,一次感冒還沒緩過來,下一次感冒又來了,結果感冒反過來又加重了疲勞,好比是「黃鼠狼專咬病鴨子」,怎麼也走不出惡性循環。其實疲勞和易感冒是一回事,都是因為脾氣虛了。大家可能會奇怪,感冒不是肺的事嗎?要虛也該是肺氣虛呀?要知道,雖然容易感冒是因為肺氣虛,但脾氣是肺氣的基礎,脾氣虛不僅會引起疲勞,還會引起肺氣虛。

現在脾虛的人實在太多,特別是坐辦公室的上班族,原因之一就是生活條件太好了。首先是過於溫飽,其次是沒有勞動的機會。很多人覺得自己越來越不經累,其實就是因為溫飽加安逸,造就了脾氣虛所致。

北京兒童醫院每到秋冬,得感冒的孩子就能擠破門,很多是來來回回的「複感兒」,能被定義為複感兒是一年內上呼吸道感染五六次,下呼吸道感染兩三次,能病到這個頻率,可見其免疫力有多差了。為什麼會反覆感染呢?原因是捂出來的,穿得太多!中醫講肺開竅於皮毛,把肺開竅的地方都捂住了,肺生熱在先,衛外能力減弱在後。再者長時間悶在家裡避風,等於是用安逸的環境,剝奪了孩子的免疫力,他們怎麼可能不脾氣虛?已經虛了的脾氣,怎麼可能不殃及肺?

引起人疲勞、感冒的另一個原因是缺乏鍛鍊,這是眾所周知的事實。中醫講久臥傷氣,這個臥不是真的躺在床上,而是不勞作、不運動的意思。氣是功能,是功能就要遵從戶樞不蠹的規律。缺乏運動,身體的各個部件的功能肯定會減退,人是越待越虛的。而現在的生活條件恰恰提供了溫飽和久臥的可能,免疫力也因此降低。

脾,是人體的審計部 

中醫根據五臟的特點分別用官銜來形容它們,脾被稱為「諫議之官」。類似我們現在的審計,就是監督作用,脾在身體裡就是監督健康,監視免疫系統。為什麼脾氣虛的人容易生病,生病之後就不容易好?如果一個人的免疫監視功能差了,豈止是感冒,什麼嚴重的疾病都可能發生。 

要想帶癌生存先讓脾氣不虛

如果觀察一下就知道,人被發現癌症的時候,要麼之前受過很大的精神創傷,要不就是很疲勞,最後得病,大家都說:「是被累倒的!」這兩種情況傷害的首先都是中醫說的脾。 

現在的研究發現,人之所以得癌,是因為細胞在分化時出錯了,而且沒被辨別出來,沒被清除出去,出了錯還留在體內的細胞就可能變成癌細胞。細胞在分化過程中出錯,是一個很難避免的生物現象,數不清的細胞每時每刻都在進行著分化,錯誤肯定是有的,而且從年輕時就有,只是隨著年齡的增長,錯誤會越犯越多。比方說,如果30歲時錯30個的話,到了50歲可能就錯50個了。

脾虛就是在給癌症放行 

敏感的免疫系統,也就是我們說的承擔「諫議」職能的脾,能很早就發現身體裡出錯了的癌症細胞,而且清除異己。而一旦人脾氣虛了,免疫系統對出了錯的細胞沒能及時發現,對已經成了敵人的癌細胞沒有清除的能力,癌細胞就逐漸積累下來,直到成了癌腫瘤。在腫瘤形成包塊前,血液裡其實已經先出現變化了。比如肺癌就有一組很奇怪、看似和肺毫無關係的症狀——皮膚瘙癢、關節疼等,醫學上稱為「肺外症狀」。 

我知道的一個女公關,才30多歲,突然莫名其妙地皮膚瘙癢,轉了皮膚科、過敏反應科、外科都沒查出問題,最後醫生說,做個X光吧。結果發現,居然是肺癌末期。其實這用中醫理論是可以解釋的,因為肺開竅於皮毛,皮膚的不適可能是肺出了問題。用西醫學的解釋就是,在癌症腫塊形成之前,癌細胞和它的代謝產物,已經分佈到血液中,並隨著血液全身循環,皮膚瘙癢就是癌症代謝產物在皮膚停留引起的。而尚未查出原因的嚴重疲勞,也可能是癌細胞的代謝產物對全身的影響,用中醫理論說,疲勞是脾虛的症狀,而脾虛,就是在給癌症放行。 



美國有位醫學專家針對從80歲以上老人死亡後做的解剖發現,四分之一的人,體內有腫瘤,只是他們未必因為癌症而死。有一位在歐洲的中國訪問學者,做了200多具屍體解剖,發現80歲的老人,無一例外的,體內都有隱匿性的腫瘤。他推測如果人的壽命能到100歲,每個人體內的腫瘤將達到3-4個,但是其中很多人卻始終能和腫瘤和平共處,為什麼?就是因為脾氣尚存! 

在這裡也順便提一下,如果你找了治癌症的中醫,總喜歡用白花蛇舌草、斑蝥、蟾酥之類藥物作為抗癌方劑的主藥,那就說明他沒掌握中醫乃至中醫治療癌症的真諦。

中醫無論是治療癌症還是其他疾病,強調的都是「提高身體自己的免疫力」,來達到正氣存內,邪不可干的目的。只要自己壯實了,即便身體裡有腫瘤細胞,甚至腫瘤包塊,也能和平共處。 

白花蛇舌草類似於西藥的化療藥,本身沒有任何扶正的能力,所以要用也是在方劑的最後出現,在扶正的基礎上才能驅邪;否則即便沒做放化療,不用補氣藥,只用中藥的化療藥,正氣也會被傷害的,只是程度不同而已。

很多人得了癌症之後不願意化療、放療,這是不對的,要看情況而定。比如淋巴瘤,如果患病的人身體還比較壯實,那就完全可以用化療藥限制一下,因為少用的話可以不傷正氣。但是如果用得過多,正氣一傷,根本不等化療藥物去殺腫瘤,身體自己已經繳械投降了。也是因為總有這樣的事例出現,所以人們才會對化療心有餘悸。 

其實,化療、放療是不是好用,關鍵要看病人的正氣,也就是脾氣是不是經得起。經得起就可以用一點,但如果經不起了還要用,就和飲鴆止渴差不多了。可能藉著化療藥的毒性,先把諫議之官殺了,後面自然會發生政變。 

要保持脾氣的強健,可以多用補脾的食物調養。中醫講究食藥同源,很多藥物是可以食用的,其中以補脾藥最為典型,比如可以──

燉雞湯時加入黃耆、紅棗,這種食療沒有特殊的製作方式,關鍵是形成規律,每次煮雞湯的時候都加20克黃耆、10枚紅棗,每次煮粥時都加山藥、蓮子之類的各10克,形成生活習慣,才能起效果。 

中醫所說的「糜粥調養」,最好是小米或者黃米粥,補脾作用最佳。可以在大米中加入三四段山藥,新鮮的可以在市場上買,乾的在中藥店裡買得到,大米和山藥一起煮粥,很適合補脾。

書籍簡介


書名:這樣生活少疲勞慢衰老
作者:佟彤
出版社:大塊文化
出版日期:2016/03/04 

佟彤 

畢業於北京中醫藥大學中醫系 

曾任職於中國中醫科學院基礎理論研究所,參與國家級「脾虛症的臨床與試驗研究」;並創辦編輯國家級刊物《中國中醫基礎醫學雜誌》。 

長期致力於中醫文化的傳播,解答讀者最想知道的健康問題和健康理念,將艱深的中醫學口語化、平易近人,讓大家輕鬆避免錯誤的治療方法和保養方法,是大陸知名的中醫養生專家。

共有0則留言

回應文章請先

TOP