防心肌梗塞要吃對!夏天吃九層塔、薑、紫蘇…

保養心臟 按命門穴、極泉穴

平常也可以透過簡單的穴道按摩保養心臟,例如:按「命門穴」;如果是急救,可按「極泉穴」與「心區」部位。

【保養心臟穴位】:

**1.命門穴:「命門穴」在人體的後背上與肚臍相對的正後方,用手掌心按揉,能保護心臟、軟化血管。

2.極泉穴:「極泉穴」屬於手心經經脈的穴道,位於人體的兩腋窩正中,在腋窩下的兩條筋脈之間,腋動脈的搏動之處。揉按此穴位,能有效治療各種心臟疾病,如心肌炎、心絞痛、冠心病、心悸、心痛等。

此外,也要避免過量食用寒性、辛辣溫熱,以及刺激性的食物。喝酒的人也要注意,喝酒不僅傷肝,其實對心臟也不好,特別是飲用酒精濃度5%以上的酒類,會加速血液循環,刺激心跳加速。在酒精的催化下,心臟會越跳越快,會加速心臟的耗損。

保護心臟 避免寒性、刺激性食物

如果心臟偏寒,容易引發神經官能症、心絞痛、休克、心力衰竭、心律不整、身體虛弱;如果偏熱,也容易引發神經官能症、功能性心跳過快、貧血、虛弱、有些更容易引發尿路感染、泌尿系統感染、口腔炎、舌炎、高熱脫水,避免以上的問題發生,平時飲食要注意避免寒性、刺激性食物。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP