喝咖啡助減重!淺焙咖啡保留較多綠原酸

依據不同品種的咖啡豆,綠原酸所占的比例也有差異,生豆中的綠原酸含量約9.6%,但是,在烘焙過程中會被破壞,約半數的綠原酸會消失。烘焙後含量會降至4.8%,形成內酯,結合在非酸性奎寧內酯,其作用尚不清楚,就目前所知,主要在小腸和結腸代謝,腸道菌扮演著相當重要的角色。

綠原酸在高溫時烘焙會有不穩定狀態,產生化學裂解反應。所以烘焙愈久,咖啡豆裡的綠原酸含量愈低。深烘焙的豆子,綠原酸含量少,甚至幾乎沒有。所以要靠咖啡減重,可能只能吃生咖啡豆,或喝較淺焙的咖啡。一天若喝3杯咖啡,有助於健康,但若是過量飲用,則反而會阻礙脂肪消耗,讓人腹部堆積贅肉,建議咖啡勿攝取過量。建議若以含45%緣原酸的綠咖啡萃取物,每日建議攝取量為400毫克。

綠原酸控制體重 4點作用

綜合以上內容,可歸結以下重點:綠咖啡豆萃取物中含有綠原酸,研究認為其可能藉由以下4點作用,來達到協助控制體重的作用。

1.減少小腸從食物中吸收葡萄糖。

2.降低血糖濃度。

3.抑制脂肪的吸收。

4.間接促進脂肪組織中三酸甘油脂的分解。

除了咖啡,哪一些食物中也含有綠原酸?其實在藍莓、蘋果、西洋梨、番茄、茄子、馬鈴薯、牛蒡、南瓜等食物中,也都含有綠原酸。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP