為什麼喝酒會起酒疹?大部分人不是對酒精過敏...皮膚科醫師教你這樣做不復發

如果只對某一種酒過敏,則只要避開這一類的酒即可,除非其他的酒剛好又含有您的這種過敏成份。

有一說法認為,在喝酒前先服用抗組織胺藥物,以及喝些牛奶或豆漿墊胃,可減少酒精的吸收,來減少酒疹的發作。不過,如同前述,酒疹大多不是因為對酒精過敏,所以這樣的作法,實際成效如何,可能要實驗看看才知道了。

另外,有一些酒會特別標註是否含「亞硫酸鹽」或其他易過敏物質,提醒消費者注意,有過敏體質者可以多加留意。

2003年釀造的純米古酒。(筆者攝於日本秘湯:泥湯溫泉.奧山旅館)註一(照片提供:林政賢醫師)

註一:以上各種酒的照片僅為示意圖,並非指喝這些酒容易起酒疹。

註二:飲酒過量,有害(礙)健康。酒後不開車,安全有保障。未成年請勿飲酒。

參考資料

本文獲「林政賢醫師」授權轉載,原文出處 

作者簡介_林政賢 醫師

現任:林政賢皮膚科診所院長

學歷:國立台灣大學醫學系醫學士

經歷

・台灣皮膚科醫學會會員

・中華民國皮膚科專科醫師

・國立台灣大學附設醫院實習醫師

・國立成功大學附設醫院皮膚部住院醫師、總醫師、臨床教師 、兼任主治醫師

・衛生署嘉義醫院皮膚科特約醫師

・佛教大林、花蓮慈濟醫院皮膚科主治醫師

共有0則留言

回應文章請先

TOP